В убийствах на Майдане подозревают харьковских «беркутовцев»

Представители Генпрокуратуры совместно с работниками СБУ во вторник, 21 апреля, задержали в Харькове троих милиционеров — экс-сотрудников спецподразделения «Беркут». Их подозревают в причастности к убийствам на Майдане. Адвокат семей погибших участников протеста назвал задержание «необходимым действием», но добавил: для расследования преступлений против активистов этого мало. 

О задержании бывших «беркутовцев» 21 апреля заявил в Киеве Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

«В городе Харькове были задержаны трое сотрудников «Беркута», причём двое из них это руководители разных подразделений «Беркута». Все они обоснованно подозреваются в совершении убийств мирных граждан 18 февраля 2014 года и нанесении им телесных повреждений», — сообщил Генпрокурор.   

Речь идёт об одном из эпизодов дела об убийствах на Майдане, когда во время разгона шествия протестующих к Верховной Раде по улицам Грушевского, Институтской, Крепосному переулку в Киеве погибли пять человек, уточняют в Генпрокуратуре. По данным ведомства, их убили сотрудники правоохранительных органов.

62 человека получили огнестрельные ранения, более 400 — травмы.

Адвокат семей погибших на Майдане Павел Дикань считает, что задержание «беркутовцев» — новость хорошая, но для расследования преступлений этого мало.

«Задержание трёх «беркутовцев» в Харькове — это необходимое действие, которое можно было совершить и раньше. С точки зрения расследования дела расстрелов на Майдане — это хорошо, но в целом против тех, кто совершал преступления против Майдана собрано очень мало материалов. Они держат позиции, и даже эти трое «беркутовцев» ещё до сегодняшнего дня (21 апреля — ред.) находились на своих должностях», — сказал адвокат в интервью «5 каналу».  

В то же время Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что операция продолжается, и о её завершении в ГПУ сообщат дополнительно.

В пресс-службах прокуратуры Харьковской области и облуправления СБУ информацией о ходе спецоперации не располагают.

По событиям на Майдане открыто больше тысячи уголовных производств. К годовщине событий в Киеве в ГПУ отчитались: 77 человек в рамках этих производств объявлены подозреваемыми. Но реально подозрения вручены 49-ти людям. Остальные (в том числе бывшие высокопоставленные чиновники) скрываются от следствия.

К моменту ликвидации спецподразделения «Беркут» в феврале 2014 года харьковском подразделении состояло около 170 человек. 

На прошлой неделе глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что бывшие «беркутовцы» причастны к терактам на территории Харькова. 

Один из экс-сотрудников подразделения был задержан по подозрению во взрыве возле Дворца спорта в Харькове. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.