В Сумской области задержали «оплотовца»

Житель Донецкой области признался, что работал на боевиков «ДНР» — перевозил боеприпасы и ремонтировал технику. 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным правоохранителей, ранее судимый житель Старобешевского района Донецкой области присоединился к боевикам из «Оплота» в 2014 году. 

«По словам боевика, чтобы не платить заработную плату, его обвинили в краже оружия и удерживали в тюрьме так называемого Министерства государственной безопасности «ДНР», — рассказали в СБУ.

После освобождения мужчина скрывался в России. Задержали его в одном из сёл Сумской области, куда он приехал к родственникам-переселенцам.

«По приезду в «ДНР» в первый же день я пошел служить. Я не задержался — день-два, они приехали, объяснили, что я понимаю в технике, что я нужен им. Предложили 360 долларов. Предложили, что сначала я два месяца прослужу, а на третий мне дадут зарплату. Нигде участвовать не буду, буду возить, что они скажут, привозить еду, иногда почистить что-то или что я могу сделать», — рассказал сам задержанный.

После, по его словам, он поехал с сопровождающими из «ДНР» в военкомат в городе Комсомольское и написал заявление о поступлении на службу. Мужчине выдали оружие и отправили к месту расположения военной техники, где ему предстояло работать.

«Я помогал её ремонтировать, возил еду, возил россиян, даже ездил иногда, как они называют, «под ленточку» — под границу, забирал оттуда продукты, вещевое», — перечислил он, добавив, что также возил солярку, иногда — патроны.

В «МГБ» задержанный попал по обвинению в краже оружия.

«Это был предлог не платить деньги. Продержали меня там неделю, силовым путем. Издевались, били, хотели, чтобы я сознался, что вывез оружие и заховал. После того как меня отпустили, документы отдали не сразу. Когда отдали, я сразу уехал в Россию», — сказал.

Под запись мужчина сказал, что раскаивается.

«Я раскаиваюсь в содеянном, что служил в рядах «ДНР», месяц-полтора, но я не был в боевых действиях — честно, не был! Я возил, что говорили. А почему сюда приехал — здесь родные, там уже никого не осталось... Опять стали заставлять, чтобы шёл служить. В Петровском тоже стоит техника российская, полностью Россия — советники, разведчики, полностью все. Ну кто будет служить в «ДНР»? По большому счету, если честно сказать, там наркоманы, убийцы и алкаши...», — рассказал задержанный.  

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности) Уголовного кодекса Украины. Мужчине грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.