В суде по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы допросят Сергея Таруту

В зал Червонозаводского райсуда Нелю Штепу заводят с получасовым опозданием. По коридору в сопровождении конвоя — людей в балаклавах, с автоматами и служебной собакой — экс-мэр Славянска идёт непривычно тихо. Обычно, широко улыбаясь, она всех приветствует и спрашивает, как дела. 

На сегодняшнее заседание должны были приехать земляки обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации — группа поддержки Нели Штепы из Славянска. Но, как сообщают «Новости Донбасса», утром микроавтобус со сторонниками экс-мэра заблокировали её противники. 

Потому в полупустом зале суда — лишь нацгвардейцы, несколько человек со стороны защиты обвиняемой и немногочисленная пресса, в том числе журналистка славянского телевидения. 

«В чем меня обвиняют? В том, чего нет?», — с этого момента Неля Штепа будет комментировать всё. 

Адвокат Дмитрий Марченко озвучивает ходатайства защиты. Просит приобщить к делу копию письма из Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, которое, по его словам, «опровергает утверждение обвинения о поддержке Штепой терорристической организации «ДНР», так как «ДНР», подчёркивает адвокат, не признана террористической. 

«Если прокуратура видит, что я невиновна, пусть просто признается и отпустит меня, сколько можно издеваться?», — продолжает выкрикивать из стеклянной «клетки» Штепа.

Защитник просит приобщить к материалам дела недавнее решение славянских депутатов — результат рассмотрения петиции местных жителей в поддержку экс-мэра. 

«Славянским городским советом было вынесено решение об обращении депутатов Славянского городского советами к Президенту Украины Порошенко как гаранту прав и свобод гражданина, с просьбой взять под личный контроль дело Штепы, обеспечить беспрекословную защиту прав человека [...] и к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой проверить наличие в уголовном производстве доказательств её вины, а в случае их отсутствия, инициировать отказ от поддержки государственного обвинения», — зачитал Марченко. 

«За 24 часа набрали нужное количество голосов! Люди по три месяца собирают, а наши за сутки!», — продолжает комментировать Неля Штепа. 

Прокуроры выступили против приобщения этого документа к делу. 

«Это мнение определенного круга жителей...», — отметила прокурор. 

Коллегия судей услышала информацию адвоката, но приобщать к делу её не стала. 

«Пожалуйста, будут ответы (на обращения — ред.), мы их приобщим», — сказал судья Виктор Ежов. 

Ещё одно ходатайство защиты — о допросе в режиме видеоконференции экс-главы Донецкой облгосадминистрации, народного депутата Сергея Таруты в качестве свидетеля — суд рассмотрит в самом конце заседания. 

А пока продолжает допрос свидетелей со стороны защиты.  

«Виктор Петрович Винниченко, образца 1947 года, родился 17 июля, город Славянск, Донецкой области», — так суду представляется глава ветеранской организации пограничников и Совета общественных организаций Славянска. 

Он знает Нелю Штепу давно: «местная, училась в школе, в институте». Познакомился «поближе» в 2011 году, после того, как в 2010-м Штепу избрали мэром. В апреле 2014-го во время захвата Славянска Виктор Винниченко был свидетелем захвата горотдела милиции.

Неля Штепа возле горотдела милиции в Славянске. Видео: Деловой Славянск, YouTube 

«12 апреля, на День космонавтики, мне позвонила Неля Игоревна и говорит: «Виктор Петрович, там что-то происходит непонятное, пожалуйста, подъедьте сюда. Я естественно подъехал в горотдел внутренних дел. Двери были вырваны, решетки были вырваны, и стоял дым. Я подошел, стоял «зеленый человечек», экипировка у него была [...], полностью вооружение соответствовало всем нормам и правилам НАТО, почему я так говорю — потому что я сам полковник, 47-й Керкинский пограничный отряд, Афганистан. Я владею ситуацией просто непонаслышке.

Я подошел к нему, попытался с ним переговорить, мне нужно зайти туда и встретиться с вашим командиром. Он на «г», на русском таком чистом языке говорил, пойдите туда, подождите, пожалуйста, и там уточните. Когда я пытался с ним говорить, я обратил внимание, что на меня наведена точка и два снайпера сидели уже на крыше. То есть они отработали уже вариант захвата очень серьезно», — рассказал свидетель. 

Он утверждает, что в тот момент, «никто не понимал, что происходит вообще». А Неля Штепа, по его мнению, всех успокаивала, «террористами не руководила» и руководить не могла. 

Параллельно с допросом свидетеля Неля Штепа из-за стекла доказывает свою проукраинскую позицию. Говорит, что сессии и совещания всегда проводила на украинском языке, участвовала во всех праздничных мероприятиях, к примеру, в параде вышиванок.

Судья внезапно задаёт вопрос свидетелю, участвовал ли он в параде вышиванок. 

«Я принимал участие как зритель. И принимал участие в конкурсе.... как его — «Курица Ряба», — засомневался в названии Винниченко. 

«Диво-птаха!» — поправляет Неля Штепа. 

«Заняли первое место по Украине с этими курями, они и сейчас у нас на площади стоят!» — развеселил участников процесса Виктор Винниченко.  

На заседании суда Неля Штепа рассказала, что вспомнила, почему звонила главе ветеранской организации 12 апреля. 

«Когда меня не пускали за периметр к зданию милиции,... кто-то сказал, что это вроде как казаки. А Винниченко Виктор Петрович — «Батя» у нас. Он как руководитель казаков помогал нам. Я вспомнила, набрала его в девять часов: «Батя, а-ну скажи, это не твои люди тут захватили здание милиции?» Та побойся Бога, что случилось? Вот я вспомнила, почему я набрала Виктора Петровича...», — говорит Штепа. 

Следующим в суде в качестве свидетеля со стороны защиты допросили жителя Славянска, который после захвата города стоял на блокпосту вместе с сепаратистами. Он рассказал, что согласился «регулировать движение» под давлением вооружённых людей, которые отобрали его личное оружие — карабин «Сайга».

«Находясь на блокпосту, я поговорил с ребятами, там стояло 36 человек. Из них славянцев было всего человека 3-4, остальные все приезжие, из разных городов Украины, даже из Киева и Львова были. [...] Когда уже Неля Игоревна находилась под арестом, как-то я заговорил, что это несправедливо, за что её посадили, эти все молодые люди начали возмущаться: «Та что ты её защищаешь! Вот она приезжала к нам на блокпост, говорила — «Не стойте, не берите оружие, расходитесь по домам. У нас было так много славянцев, а осталось всего три-четыре человека». Передвигаясь по Славянску, я стал обращать внимание, что очень мало славянцев стоят на блокпостах, а очень много людей приезжих... Мало было славянцев, может быть, это заслуга Нели Игоревны», — считает свидетель. 

«Я забрал семью, понял, что это не моё дело. По окончании войны вернулся, явился в СБУ, мне сказали находись, никуда не уходи, ходил на работу. Потом всё-таки появились какие-то претензии, меня арестовали, находился в СИЗО, потом осудили меня, я уже отбыл своё наказание, продолжаю жить и работать в любимом городе», — рассказал суду свидетель. 

В разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» свидетель дорассказал свою историю: по подозрению в участии в незаконных  вооружённых формированиях он месяц пробыл в СИЗО, был признан виновным и осуждён на пять лет лишения свободы с отстрочкой на год. 

Когда суд предоставил обвиняемой возможность задать свидетелю вопросы, Неля Штепа посмотрела на его головной убор и сказала только одно: 

«Мне вот такая кепка нужна под джинсовый костюм».

Неля Штепа и правда сегодня была в джинсовом костюме.

Прокуратура попросила суд продлить обвиняемой меру пресечения — ещё на два месяца. В свою очередь защита экс-мэра напомнила о ходатайстве про допрос Сергея Таруты в качестве свидетеля — в режиме видеоконференции. 

«Яценюка допросите! Порошенко! Турчинова! Та сколько можно! С первого дня прошу! ...Допросите этих... козлов!», — потребовала Штепа. 

«Ту-ту-ту-ту-ту... Госпожа Штепа...», — стал останавливать этот поток судья.

«Убейте меня лучше всего!», — неожиданно сказала обвиняемая. 

Прокуратура не против допроса Таруты. Но, по мнению обвинения, видеоконференция — ни к чему. Народный депутат мог бы и прибыть на заседание в Харьков. 

Выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей озвучила решение. Срок ареста Нели Штепы продлили на два месяца, до 22 июля, ходатайство защиты о допросе Сергея Таруты в качестве свидетеля в режиме видеоконференции — удовлетворено. 

Сергея Таруту, который в 2014 году возглавлял Донецкую облгосадминистрацию, планируют допросить на следующем заседании — 8 июля. 

«Я вас люблю!», — в камеру славянского телевидения напоследок посылала воздушные поцелуи Неля Штепа. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.