В СНБО и СБУ прокомментировали кибератаку

Из-за вирусной атаки Национальный координационный центр кибербезопасности работает «по протоколу быстрого реагирования», заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

По его словам, от кибератаки не пострадали государственные учреждения, которые выполняли рекомендации центра и были включены в «защищённый контур» — специальный узел интернет-доступа.

«Сейчас специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме оказывают помощь госучреждениям, которые по субъективным причинам не вошли в защищённый контур, объектам критической инфраструктуры, а также банковскому сектору», — сказал Турчинов и добавил, что уже сейчас можно говорить про «российский след».

От вирусной атаки пострадали, среди прочих, компьютерные сети Кабинета Министров, Киевской горгосадминистрации, компаний «Киевэнерго» и «Укрэнерго», «Укрпочты» и «Укртелекома».

В Службе безопасности Украины обещают разработать рекомендации по защите от кибератак в ближайшее время.

«Поражение компьютерных сетей состоялось с помощью ранее известного, но модифицированного вируса-требователя (так называемое Ransomware). По предварительной оценке, заражение было спланировано заранее и происходило в несколько этапов. Сейчас специалисты Службы совместно с Госспецсвязи, Департаментом киберполиции, представителями антивирусных лабораторий проводят работы по изучению образцов вредоносного программного обеспечения и отрабатывают пути его нейтрализации», — отмечают в пресс-службе СБУ.

Источник: СНБО, СБУ

Читайте также: Хакерская атака: ситуация в Харькове

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.