В СБУ насчитали 28 тысяч «фиктивных переселенцев» в Харьковской области

28 тысяч человек получили статус внутренне перемещённых лиц, но по месту регистрации не проживали. 

О незаконных схемах социальных выплат 28 тысячам переселенцам на сумму, превыщающую 1 миллиард в год, сообщил руководитель пресс-службы управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. 

«Люди были зарегистрированы в органах социальной защиты как внутренне перемещённые лица из районов проведения антиреррористической операции. В документах значилось, что все они проживают на территории Харьковской области, хотя фактически по месту своей регистрации не проживали. Ежемесячно пенсии и другие социальные выплаты, предназначенные для них, поступали на украинские банковские карты и снимались наличными организаторами махинацией через банкоматы в Харькове. Затем злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли наличку на неподконтрольную Украине территорию через Российскую Федерацию, в том числе и для финансирования террористической деятельности», — говорится в сообщении Абдулы. 

По его информации, пребывание людей со статусом ВПЛ в Харьковской области проверяют 42 комиссии в составе представителей райгосадминистраций, органов местного самоуправления, управлений труда и соцзащиты, пенсионного фонда, полиции и миграционной службы. 

«На сегодня комиссии проверили свыше 45 % вынужденных переселенцев, которым приостановлены социальные выплаты. Почти две трети проверенных фактически не проживают на подконтрольной украинской власти территории, а значит не имеют права на получение пенсий и других социальных выплат. Наибольшее количество фиктивных переселенцев выявлена в Изюмском, Балаклейском и Барвенковском районах Харьковской области», — сообщают в управлении СБУ. 

Правоохранители открыли тридцать производств по семи статьям Уголовного кодекса Украины: 190 (мошенничество), 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), 258-5 (финансирование терроризма), 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), 364 (злоупотребление властью или служебным положением), 366 (служебная подделка), 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом).

Борьбу с теми, кто зарегистрировался на территории, подконтрольной украинской власти, а живёт под властью так называемых «ДНР» и «ЛНР», в начале года объявили в Министерстве социальной политики и СБУ Украины. 

«Речь идёт не об отмене выплат, а об их приостановке. Если поступит информация от миграционной службы или сам человек обратится к соцзащите с тем, что СБУ ошиблось — мы сразу возобновим все выплаты», — заявлял министр социальной политики Павел Розенко. 

Интервью министра социальной политики Павла Розенко «5 каналу», 7.04.16

В феврале правоохранители увидели незаконные схемы, связанные с переселенцами, в Изюме. Там больше трёх тысяч переселенцев не проживали по указанным в документах адресам. В местном управления труда и соцзащиты заявили, что действовали строго по закону.

С критикой в адрес инициаторов проверок выступили волонтёры и общественные организации, защищающие права переселенцев. 

«Пенсионеров оставили без единого источника дохода. Оставили на сроки, которые не обозначены. У нас есть сотни обращений пенсионеров.. По два месяца идут проверки. Они что-то говорят, подождите. Как человек может ждать, если ему не выплачивают пенсию?... То, что  у вас было полтора года, чтобы их всех проверить, постепенно, и не было проверок, — это один вопрос. Но давайте сейчас вы составите план и будете проверять тех переселенцев по своему собственному плану. И не будете огульны. Сначала вы решили не выплачивать, а потом уже проверять. И говорить — за пять минут. Ничего за пять минут не делается!», — в эфире «5 канала» заявила руководитель Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина. 

По данным ГСЧС, внутренне перемещёнными лицами в Украине являются 1 млн 30 тысяч 856 человек, из них в Харьковской области — 204 682 переселенца.

Аватар пользователя Гришка Мореход
Гришка Мореход
22 апреля 2016 - 01:12

Дела на остатках территории Украины обстоят всё хуже и хуже.
Страна разлетается на куски.
Сегодня именно бандеровская террористическая хунта поставила под вопрос само существование Украины.
И с каждым днем шансов на то, что Украина сохранится, хотя бы без Юго-Востока, все меньше и меньше.
Пока ещё мы в Харькове живы, пора уничтожить фашистскую пакость и вычистить от неё нашу землю.
Единственный выход - это Новороссия.
 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.