В России задержан министр экономразвития

Министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона долларов. 

Об этом поздно ночью 15 ноября сообщил Следственный комитет Российской Федерации. 

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов. В настоящее время Министр задержан и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия», — говорится в сообщении СК РФ. 

В отношении главы ведомства открыто уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). «Речь идёт о вымогательстве взятки со стороны А. Улюкаева», — добавляют в Следственном комитете. 

Российский «Интерфакс», ссылаясь на собственный источник, сообщил, что Улюкаев был задержан с поличным в момент передачи взятки.

«Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков», — цитирует «Интерфакс» собеседника. 

Официальный представитель СК Светлана Петренко в комментарии «Интерфаксу» рассказала, что ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В его беседах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела, рассказала Петренко. 

«При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — добавила она.

В ближайшее время следствие намерено предъявить Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения. 

При этом в СК отмечают, что сделка по приватизации «Башнефти» не является предметом расследования, компания приобретена «Роснефтью» законно. 

С 1991 года Улюкаев находится в системе российской власти: он входил в команду Егора Гайдара, затем был заместителем Алексея Кудрина в Минфине, на протяжении девяти лет работал заместителем председателя ЦБ, а в 2013 году стал главой Минэкономразвития, напоминает Republic

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.