В России крымчанина приговорили к шести годам по обвинению в совершении теракта

Северо-Кавказский военный окружной суд РФ 26 июля вынес решение по делу крымчанина Максима Филатова. Его приговорили к шести годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Россией Крыму и поджоге мечети в 2014 году. По версии следствия, он также принимал участие в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Азов».

Как сообщает «Радио Свобода», 21-летнего мужчину признали виновным в покушении на совершение теракта, поджоге мечети, изготовлении и хранении взрывчатки, хранении и перемещении боеприпасов.

Суд также обязал его выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей.

Максим Филатов. Фото: Антон Науслюк

Максим Филатов. Фото: Антон Науслюк

Максима Филатова задержали в Крыму в конце апреля прошлого года. Он работал слесарем-электриком в Симферопольском колледже радиоэлектроники.

После задержания он полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.  Из-за этого процесс проходил без рассмотрения доказательств по существу дела. По информации «Медиазоны», это заняло всего пару часов. 

Следствие утверждает, что летом 2014 года осуждённый, «испытывая ненависть ко всем, кто исповедует мусульманство», изготовил три бутылки зажигательной смеси, которые бросил в здание мечети «Чукурча-джами» в Симферополе. В результате загорелись два окна. Ущерб оценили в 35 тысяч рублей.

Через месяц, по версии гособвинения, Филатов изготовил взрывное устройство и заложил бомбу на стоянке у здания прокуратуры Крыма. Следствие также утверждает, что он принимал участие в боевых действиях на востоке Украины в составе полка «Азов».  По словам пресс-секретарь «Азова» Наталья Коцкович, Филатов никогда не имел отношения к подразделению.

Дело Филатова рассматривала тройка судей под председательством Сергея Михайлюка. Сторону обвинения представлял прокурор Олег Ткаченко. Год назад они оба участвовали в процессе над Олегом Сенцовым и Александром КольченкоНа заседании также присутствовал украинский консул Александр Ковтун. 

«Максим Филатов действовал по мотивам несогласия с фактом вхождения в состав Российской Федерации республики Крым», — цитирует «Медиазона» прокурора Олега Ткаченко. На заседании он просил суд приговорить Филатова к семи годам лишения свободы.

Осуждённый — гражданин России. В 2014 году ему выдали российский паспорт, так как он не подал заявление на сохранение украинского гражданства.

«Ваша честь, я полностью признал свою вину и раскаялся. Прошу вас дать мне шанс исправиться, не губить мою жизнь. У меня еще получится стать хорошим гражданином общества», — заявил Филатов на суде.

В материалах дела также фигурируют два гражданина Украины Александр Кернис и Алексей Лысенко. По версии следствия — это заказчики теракта у прокуратуры Крыма. Против них возбудили уголовные дела и объявили в росыск.

Александр Кернис рассказал «Медиазоне», что в 2014 году он и Лысенко уехали из Крыма на восток страны. Там они участвовали в боевых действиях на стороне украинских вооружённых сил. По словам родственников Керниса, в мае 2015 года ФСБ провела у него дома обыск. В постановлении на обыск фигурировала и фамилия Филатова.

«Ни я, ни Лысенко не знали Филатова до того времени, когда мне сообщили об обыске», — подчеркнул он.

Сейчас Кернис находится в зоне антитеррористической операции на востоке Украины, возвращаться в Крым не собирается.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.