В Раду — по пропуску. Как попасть на заседание парламента

Бывший спикер парламента Александр Турчинов перед уходом с должности подписал распоряжение «О порядке доступа лиц на открытые пленарные заседания Верховной Рады Украины». Документ определяет, как люди, которые хотят лично понаблюдать за работой депутатов, могут попасть в сессионный зал. «МедиаПорт» проверил, действует ли документ.

Редактор ресурса «Доступ к правде» — одного из подразделов «Украинской правды» — Алиса Рубан утром 27 ноября отправилась в бюро пропусков Верховной Рады. Хотела попасть в сессионный зал, чтобы посмотреть открытие первой сессии Рады восьмого созыва.

К этому дню Алиса готовилась год. Вместе с юристами Института медиа-права лоббировала изменения в регламенте парламента, чтобы все желающие могли присутствовать на сессиях.

Алиса Рубан

Алиса Рубан

«Мы выбираем этих людей, мы имеем право их контролировать. Мы имеем право контролировать, посещают ли они сессии, потому что это большая проблема, голосуют ли лично или продолжают «кнопкодавить», исполняют ли они то, что публично объявляют на политических шоу и так далее», — объясняет Алиса.

В марте 2014 года в регламенте Верховной Рады появилась следующая норма: «Открытость заседаний Верховной Рады обеспечивается путём доступа на них любых лиц, кроме случаев, предусмотренных законом. Порядок доступа на открытые заседания определяется распоряжением главы Верховной Рады».

Распоряжение главы парламента последовало спустя семь месяцев после изменений — 27 октября. В промежутке между двумя событиями Алиса вместе с журналистами программы «Схемы» попыталась пройти на одно из заседаний. Не вышло.

«Сейчас нет порядка доступа для граждан», — сказал посетителям сотрудник Аппарата Верховной Рады.

А тогдашний глава регламентного комитета Владимир Макеенко добавил: и без граждан в парламенте тесно.

«Давайте физически посмотрим сейчас, да? Обычная среда. Кулуары полные. Помощники, секретари, журналисты. Физически помещение не резиновое», — сказал Макеенко.

Алиса Рубан подала на спикера парламента в суд с требованием обеспечить доступ на заседание. Судья будет рассматривать дело в декабре, то есть уже после того, как появилось распоряжение Турчинова.

Согласно документу, гражданам, которые хотят на пленарное заседание, нужно сначала пройти онлайн-регистрацию на сайте Верховной Рады. Затем получить подтверждение на электронную почту. С ним и с паспортом идти в бюро пропусков парламента (Киев, улица Садовая, 3а). Там получить пропуск и отправляться на заседание.

Алиса Рубан протестировала систему спустя месяц после того, как распоряжение Турчинова было принято. И столкнулась с трудностями на первом же этапе — форма для онлайн-регистрации до сих пор не разработана.

«Со второго декабря будет определён чёткий проход, всё будет отработано, люди смогут посещать Верховную Раду», — обещает руководитель Аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук.

По словам Зайчука, работники аппарата уже выделили для посетителей около 40 мест на балконе сессионного зала. Определились и с мерами безопасности.

«Никаких технических средств, только ручка и блокнот. Вход только по паспортам, и будет проверка, потому что могут зайти люди, которые находятся в розыске, например», — объясняет руководитель Аппарата ВР.

Алиса Рубан, обзвонив работников Аппарата, получила электронный адрес, на который отослала свои контактные данные. Но на открытие Рады не попала. Возле бюро пропусков её остановил сотрудник Управления государственной охраны.

«Согласно распоряжению руководителя аппарата, эта процедура будет введена в действие с момента утверждения календарного плана. Сегодня только торжественное заседание», — сказал Владимир Мещеряков. 

На улице Алиса делится впечатлениями от неудавшегося визита в Раду и вспоминает, как заходила в парламенты стран ЕС.

«Немного разочарована, на самом деле, всё-таки надеялась попасть на открытие, очень много знакомых стали депутатами, хотелось бы посмотреть, как это происходит официально. Я была в парламентах около 10 стран ЕС. Из последнего — это Нидерланды, где я просто показала паспорт гражданки Украины, в коридоре случайно увидела спикера, меня с ним познакомили», — рассказывает журналистка.

Когда Алиса сможет попасть в Верховную Раду, пока непонятно. Календарный план на своём первом заседании депутаты не утвердили. 

Аватар пользователя Ваше имя *валера
Ваше имя *валера
09 апреля 2016 - 21:27

очень интересно чьи интересы защищает верховная рада

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.