В прокуратуре озвучили основную версию взрыва у Дворца спорта

По делу о взрыве на проспекте Маршала Жукова в Харькове опросили больше двухсот человек. С помощью видео, полученного от автомобилистов и с камер видеонаблюдения в районе Дворца спорта, следователи установили примерное время, когда неизвестные спрятали взрывное устройство на обочине в снегу. Эксперты выяснили, что взорвалась противопехотная мина. Какие ещё детали установили следователи и будут ли активисты снова выходить на уличные акции?

Боец батальона «Харьков-1» Максим Кокшаров во время взрыва у Дворца спорта получил ранение в ногу. Вместе с остальными милиционерами он шёл во главе колонны. 

«Большой хлопок, ударная волна, и потом, когда я повернулся в сторону взрыва, увидел летящие осколки», — рассказывает Максим. 

Боец батальона «Харьков-1» Максим Кокшаров.

Боец батальона «Харьков-1» Максим Кокшаров.

Оперуполномоченный Первомайского райотдела милиции — 37-летний милиционер Вадим Рыбальченко, и 52-летний активист Евромайдана Игорь Толмачёв погибли на месте.

В больницу попали 11 человек, причём пятеро из них, по данным Харьковского горсовета, — несовершеннолетние. Состояние средней тяжести — так медики оценили состояние большинства раненых. 

Главврач 17-й больницы Дмитрий Черепов и врач Аркадий Давыдов

Главврач 17-й больницы Дмитрий Черепов и врач Аркадий Давыдов

«У всех пациентов достаточно опасные зоны проникновения фрагментов этих, поэтому могло бы быть гораздо хуже все. У троих пациентов повреждения на уровне бедра, где магистральные сосуды таких размеров, что если бы было повреждение в момент взрыва, то могли бы пациентов сюда и не довезти», — рассказывает о пострадавших, находящихся в 17-й больнице, врач Аркадий Давыдов. 

Самые тяжёлые травмы получили двое парней — 15-летний подросток и мужчина 18 лет. За жизнь самого младшего врачи боролись сутки. Сегодня днём школьник умер

Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан

Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан

«Второй человек, 18-летний парень, с тяжёлым ранением брюшной полости, тоже находится в крайне тяжелом состоянии. Врачи добросовестно борются за его жизнь. Посмотрим, насколько он сможет нам в этой борьбе помочь», — говорит Светлана Горбунова-Рубан, заместитель Харьковского городского головы.

В Харькове и области сегодня — день траура. В 13.00 харьковчане почтили память погибших минутой молчания. 

«Это ужасно. Когда такое происходит, и они ещё нас называют фашистами или террористами? Это цинизм», — говорит харьковчанка Ирина Басс. Почтить память погибших она пришла к памятнику Шевченко.

С места происшествия эксперты собрали частицы взрывного устройства. В прокуратуре уже выяснили, что взорвалась противопехотная мина на радиоуправлении. Мощность взрывного устройства составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. 

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко и заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко и заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь

«По предварительным данным экспертов, взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством. Мы примерно знаем её маркировку. Не хочу называть точное название до выводов экспертов. Её тротиловый эквивалент составляет около двух килограммов. Сейчас взрывотехники устанавливают, каким образом был приведён в исполнение взрыв, то ли пультом, то ли путём включения телефона, в зависимости от выводов мы будем понимать, с какого примерно расстояния преступник произвёл взрыв», —сказал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. 

Сейчас следователи изучают записи с видеорегистраторов и камер наблюдения в районе Дворца спорта. 

«Из тех видеоматериалов, которые мы уже исследовали, могу сказать, что нам уже известно и понятно время, когда происходила закладка. И примерные обстоятельства этого события. Не хочу углубляться в подробности. Это повредит интересам следствия», — сказал Данильченко. 

Следователи допросили больше 200 человек. Прямых доказательств того, что задержанные накануне четверо людей, имеют отношение к взрыву, у правоохранителей нет. 

«На сегодняшний день у нас нет прямых доказательств о причастности этой группы к террористическому акту, о котором мы с вами говорим. Но в процессе расследования вероятность этого факта может стать явью», — сказал прокурор. 

Основные версии следствия озвучил заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь.

«Я скажу только основные из них: первая версия — террористический акт, совершённый с целью дестабилизации ситуации в регионе террористической группой так называемой «Харьковские партизаны». Ещё одна версия рассматривается и проверяется: террористический акт, совершённый по тем же мотивам, но другой террористической организацией», — сказал Гузырь. 

В СБУ подчёркивают: о том, что участвовать в шествии может быть опасно, организаторов митинга предупреждали. 

«Мы говорили и предупреждали, что именно эти мероприятия будут раздражающим сигналом для тех, кто хочет нанести вред и власти, и тем, кто достойно год сопротивляется этой агрессии. Я хочу подчеркнуть, что у нас было много такой информации», — сказал 22 февраля начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар. 

Пострадавший боец батальона «Харьков-1» Дмитрий Скрипка уверен: активисты должны воздержаться от акций. 

Дмитрия Скрипку ранило тремя осколками

Дмитрия Скрипку ранило тремя осколками

«До начала мероприятия за два часа мы оцепили и обследовали полностью всех подозрительных, кого считали нужным. Но кто же знал, что закопают или подложат? Я не могу понять, почему власти, городские, всеукраинские, разрешают такие массовые сборы при такой ситуации в стране?», — задаёт вопрос пострадавший. 

В горсовете утверждают, что неоднократно просили проукраинских активистов отказаться от массовых мероприятий. 

«Мы постоянно пытаемся переубедить, просим не собираться. Но запретить мы не можем. Это не воинское выступление, это собрание общественных организаций. Поймите простую вещь: общественным организациям очень сложно что-либо рекомендовать. Они самостоятельны в своих действиях, помыслах. Я могу высказать своё собственное мнение: сейчас не нужно нигде собираться. Не нужно ничего такого проводить, что будет вызывать массовое скопление людей», — считает вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. 

О шествии от Дворца спорта организаторы акции городских властей не предупреждали, сообщил «МедиаПорту» директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко.  

Вопрос, запрещать ли массовые акции, сейчас обсуждают в обладминистрации. 

«Я считаю, что организаторы массовых акций также должны быть ответственны за свои действия. Ситуация в стране непростая. На расстоянии 100 км от Харькова происходит военный конфликт, а граница с РФ находится в 50 км от города. Основная наша задача сделать выводы и укрепить обороноспособность региона,  усилить работу против с диверсионных групп. Харьков — украинский город и никто не сможет нас запугать», — цитирует губернатора Игоря Райнина пресс-служба ХОГА.

В то же время соорганизатор Харьковского Евромайдана Владимир Чистилин считает, что «прятаться по квартирам» нельзя. 

«Мы будем продолжать собираться. Было бы не правильно попрятаться по квартирам, сидеть в страхе», — говорит Чистилин. 

Эту же позицию озвучивает активистка Евромайдана, волонтёр Ярина Чаговец. 

«Никто никого не может заставить — выходить или не выходить. Это позиция каждого человека», — подчёркивает она. 

В среду сторонники Евромайдана соберутся у памятника Шевченко — на гражданскую панихиду по погибшему Игорю Толмачёву.  По словам Владимира Чистилина, традиционное воскресное вече не отменено. 

Взрыв у Дворца спорта стал двенадцатым по счёту с начала ноября 2014 года.

Аватар пользователя В
В
26 февраля 2015 - 10:09

"просили проукраинских активистов отказаться от массовых мероприятий." Це російські ЗМІ пишуть? Чи обмовка по Фрейду.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.