В «ПриватБанке» прокомментировали решение о национализации

«Я не вижу на эту минуту проблем для клиентов. Они могут возникнуть — это жизнь». Клиенты «ПриватБанка»-физические лица не почувствовали проблем после решения правительства о национализации банка, заявил глава правления «ПриватБанка» Александр Дубилет. 

У юридических лиц были «опредёленные неудобства», но их платежи через «Приват24» «уйдут завтра утром», сказал Дубилет на совместном брифинге с первым замесителем председателя правления Национального банка Украины Яковом Смолиём. 

«Физические лица не должны почувствовать каких-то проблем, — отметил Александр Дубилет. — Мне на сегодняшний момент неизвестно, что кто-то почувствовал какую-то проблему. Хотя, вы понимаете, банк, который обслуживает 18 миллионов клиентов-физических лиц — тут могут быть какие-угодно эксцессы. Колл-центры работают, все системы работают. Я не вижу на эту минуту каких-то проблем для клиентов. Они могут возникнуть — это жизнь».

«Представители НБУ и антикризисной команды работают во всех территориальных управлениях банка, где осуществляется пересчёт кассы, чтобы мы вывели баланс, выявили остатки и передали новому собственнику в лице Министерства финансов», — в свою очередь отметил заместитель председателя правления Национального банка Украины Яков Смолий.

«НБУ приложит все усилия, чтобы подкрепить банк ликвидностью — как наличной, так и безналичной, чтобы мы могли обеспечить бесперебойную работу отделений, банкоматов банка и всей банковской системы», — добавил он.

Комментируя причины, которые могли привести к неплатежеспособности банка, Александр Дубилет подчеркнул, что ответственность, по его мнению, лежит не только на акционерах.

«Я понимаю желание регулятора сказать, что все проблемы — это проблемы акционеров. Вы помните, с чего все началось — в 2014 году было принят закон об ответственности акционеров за ситуацию в банке, экономические последствия и т.д. С тех пор есть совершенно чёткое, целенаправленное желание доказать, что все проблемы, любые проблемы связаны с деятельностью акционеров. Конечно же, это не совсем так. Объявить-то можно, что это все «связанные лица», но эта позиция не просто не выдерживает судебного разбирательства — она даже логического разбирательства не выдерживает», — сказал Дубилет.

На ситуацию с банком также мог повлиять изменённый Нацбанком порядок учёта кредитных рисков, добавил он. 

«Мы построили хорошую машину. Сегодня, правда, сказали, что это маркетинг. Это не маркетинг. Тот, кто пользовался нашей системой, и системами наших конкурентов, то, как говорят в Одессе, это две большие разницы», — прокомментировал Дубилет слова главы НБУ Валерии Гонтаревой о системе «Приват-24».

Решение о переходе ПАО «ПриватБанк» в собственность государства Кабмин принял поздно вечером 18 декабря.  

Сегодня глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева объяснила, что 18 декабря Нацбанк отнёс «ПриватБанк» к категории неплатежеспособных. «По состоянию на 1 декабря этого года недостаток в капитале «ПриватБанка» вырос до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась», — отметила глава НБУ. 

Министр финансов Украины Александр Данилюк заверил, что «клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам, банкоматы и терминалы «ПриватБанка» и других банков продолжают работать». Единственное ограничение — на сутки приостановлены корпоративные платежи.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что государство берёт на себя ответственность и гарантирует клиентам «ПриватБанка» неприкосновенность и целостность их денег.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.