В Москве арестовали украинского журналиста

В Москве задержан журналист украинского государственного информагентства «Укринформ» Роман Сущенко. 1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца. Российские власти обвиняют украинца в шпионаже.

О задержании украинца стало известно 2 октября. Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы случайно обнаружили его в СИЗО «Лефортово». По словам Сущенко, при задержании на него оказывали психологическое давление. Ему также не разрешили позвонить домой и сообщить жене об аресте.

Роман Сущенко

Роман Сущенко

В Федеральной службе безопасности РФ Сущенко называют «кадровым сотрудником украинской военной разведки» в звании полковника. По утверждению ФСБ, мужчину задержали «при проведении шпионской акции». В спецслужбе заявили, что Сущенко «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». 

В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что Сущенко отношения к разведке не имеет.

В «Укринформе» сообщили, что Сущенко поехал в Москву навестить родственников. В агентстве также отметили, что у Сущенко было военное образование, однако уже 14 лет он работает журналистом.

«Он приехал в Москву в пятницу. Жена была в курсе, что он туда приехал, прилетел. И он должен был в субботу выйти на связь. Он на связь не вышел. Она несколько раз звонила в субботу родственникам. И потом еще звонила в воскресенье. Ей отвечали, что его нет, что он не вернулся», — рассказала руководитель международной редакции «Укринформа» Наталья Костина.

В заявлении агентства задержание журналиста назвали «спланированной провокацией». Защищать украинца будет известный российский адвокат Марк Фейгин (он, в частности, был одним из адвокатов Надежды Савченко).

В Министерстве информполитики Украины заявили, что «взяли на контроль» ситуацию с задержанием Сущенко. В свою очередь в Верховной Раде зарегистрировано постановление №5220 с обращением к мировому сообществу с просьбой «консолидировать усилия» для освобождения украинского журналиста.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.