В Минюст РФ пришел запрос Савченко на возвращение в Украину

Министерство юстиции России получило от Федеральной службы исполнения наказаний документы о переводе на родину украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года колонии по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК на Донбассе.

Как сообщает российское агентство «РИА Новости», об этом заявил журналистам министр юстиции Александр Коновалов во время юридического форума в Санкт-Петербурге.

«По Савченко от ФСИН пакет документов пришел», — сказал он.

Надежда Савченко — старший лейтенант Вооруженных сил Украины, штурман-оператор вертолета  Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации ВСУ.

Надежда Савченко. Фото: bykvu.com

Надежда Савченко. Фото: bykvu.com

В 2014 году Савченко принимала участие в антитеррористической операции на Донбассе в составе добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014-го попала в плен к пророссийским боевикам, которые позже вывезли ее в Россию. Уже находясь в заключении в РФ Савченко была избрана народным депутатом Украины, а затем стала делегатом Парламентской Ассамблеми Совета Европы.

Спустя два года — 22 марта 2016 года — российский суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к гибели двух российских журналистов в Луганской области. Якобы Савченко корректировала артобстрел, во время которого и погибли два журналиста российской государственной телекомпании ВГТРК.

В течение двух лет, пока Савченко находится в России, руководство Украины пытается договориться о ее освобождении. Наиболее возможный вариант возвращения украинки на родину — передача для отбывания наказания по месту гражданства в соответствии с конвенцией от 1983 года. Также обсуждается возможность обмена на двух российских военных, задержанных в мае 2015 года в Луганской области и приговоренных к 14 годам лишения свободы в Украине.

Сразу после вынесения приговора Савченко ее адвокаты и украинский Минюст запустили процедуру выдачи военнослужащей Украине по Конвенции по передаче осужденных лиц: Савченко подписала согласие на передачу и подала заявление во ФСИН, украинский Минюст в свою очередь направил аналогичный запрос в российское ведомство.

Сейчас этот запрос рассматривается. Одна из проблем — сроки рассмотрение документов Конвенцией никак не регламентированы. Кроме того, по неофициальной информации, Москва пытается добиться гарантий, что Савченко в Украине продолжит сидеть в тюрьме, что для Киева является неприемлемым.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.