В Минске подписали соглашение о разведении сторон на Донбассе

На заседании трёхсторонней контактной группы в Минске 21 сентября подписано рамочное соглашение о разведении сил и средств конфликтующих сторон на Донбассе.

Об этом сообщила в Facebook Дарья Олифер, пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Киева в контактной группе Леонида Кучмы.

«Украина последовательно выполняет обязательства, взятые на себя в рамках Минских договоренностей и строго придерживается режима тишины. В продолжение этого украинская сторона подписала данное рамочное решение, чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений со стороны ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей)», — написала она.

По словам Олифер, документ «предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов».

«В то же время, рамочное решение предусматривает полное выполнение предыдущих договорённостей контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств специальная мониторинговая миссия ОБСЕ совершает «на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения», — добавила она.

Разведение запланировано «только на трёх участках с чётко определёнными координатами». Олифер отметила, что в ходе имплементации решения «могут быть отработаны подходы к возможному разведению сил и средств вдоль всей линии разграничения».

От Украины рамочное решение подписал Леонид Кучма, от ОБСЕ – спецпредставитель Мартин Сайдик, от России – бывший член совбеза РФ Борис Грызлов.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик уточнил, что разведение сторон начнётся в районе населенных пунктов Станица Луганская (Луганская область), Петровское и Золотое (Донецкая область), пишет «Интерфакс-Украина».

Представитель Украины по вопросам безопасности на переговорах в Минске Евгений Марчук отметил, что к соглашению прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней.

«Я думаю, что на этой неделе разведение сторон точно должно начаться. Речь идёт о разведении от линии соприкосновения военных подразделений с бронетехникой и стрелковым вооружением. Все это будет отведено по обе стороны линии фронта. Для реализации этих планов выбраны три участка, расположенные на линии соприкосновения», — сказал Марчук в интервью «Апострофу».

Глава МИД Германии, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что рамочное соглашение в дальнейшем сможет обеспечить устойчивое прекращение огня по всей линии соприкосновения.

«После многих месяцев застоя, начиная с прошлой недели, наконец есть движение. Месяцы незаметной напряженной работы, надеюсь, начнут приносить плоды», — прокомментировал он подписанный документ.

При этом Штайнмайер добавил, что разведения сторон и прекращения огня будет недостаточно для политического урегулирования конфликта без воли сторон.

«Нет никаких гарантий. Без готовности сторон конфликта придерживаться достигнутых договорённостей не будет прогресса и сейчас», — подчеркнул он.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.