В Крыму ухудшилась ситуация с правами человека: данные КПГ

В 2017 году в оккупированном Крыму продолжали преследовать активистов, в том числе по религиозному и этническому признаку, утверждают правозащитники.

Основные нарушения прав человека представлены в отчёте Крымской правозащитной группы.

Отмечается, что за 2017 год КПГ зафиксировала на оккупированном полуострове как минимум 19 политически мотивированных админарестов, и не меньше 25 человек стали новыми фигурантами уголовных дел.

«Во многих случаях задержание активистов проводили без соблюдения даже де-факто действующих в Крыму законов Российской Федерации. При этом минимум в двух случаях такие задержания сопровождались пытками, после которых людей отпускали без составления каких-либо протоколов», — заявляют правозащитники.

Также сообщается об ужесточении давления на свободу выражения мнения — включая открытие уголовных дел, административные аресты за посты и комментарии в соцсетях.

«Кроме того, в 2017 году продолжилось уголовные  дела против Сулеймана Кадырова, Ильми Умерова и Николая Семены за их публичные высказывания о принадлежности Крыма Украине. Ильми Умерову и Николаю Семене вынесли обвинительные приговоры по этим делам», — напомнили в КПГ.

Аналитики правозащитной группы также говорят об ухудшении ситуации с оказанием медицинской помощи заключённым. По их мнению, в некоторых случаях это можно приравнивать к пыткам. Как сообщается, об ухудшении здоровья «из-за халатности работников колоний и СИЗО» в заявляли активисты Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов и другие.

Также увеличилось количество крымчан, призванных в армию РФ. Если в 2016 году их было около 3100, то в 2017-м — почти 5000.  По данным КПГ, всего за период оккупации в Вооруженные силы РФ призвали примерно 10 000 крымчан. В 2017 году за уклонение от службы в армии открыли минимум четыре уголовных дела. По трём из них вынесены приговоры — штрафы по 25 000 рублей. При этом наличие судимости не освободило крымчан от прохождения военной службы.

В КПГ заявляют и о «маскировке политического преследования под криминал»: по уголовным статьям о вымогательстве, хранении оружия. Как сообщается, обыски в домах активистов проводили под видом поиска оружия либо расследования возможных терактов, установления личностей «террористов».

Фото: crimeahrg.org

Фото: crimeahrg.org

«В течение года в домах крымских татар проходили обыски под видом поиска террориста ИГИЛ, которого никто из обыскиваемых никогда не знал. В декабре 2017 прошло минимум два обыска, во время которых силовые структуры ссылались на расследование дела по терроризму. При этом, в 2016  году обыски в основном проводили под видом поиска запрещенной литературы», — говорят в КПГ.

Ещё одним направлением репрессий в КПГ называют «удар по верующим» — речь идёт о запрете религиозных движений, задержаниях в «деле крымских мусульман» — за участие в организациях «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джамаат» (в России первую считают террористической, вторую — экстремистской).

Правозащитники также заявляют об усилении ограничений свободы мирных собраний. По данным Крымской правозащитной группы, только за участие в одиночных пикетах 14 октября задержали не меньше 49 человек, в дальнейшем  оштрафовали 75. Общая сумма штрафов для тех, кто вышел на пикеты в этот день, составила 790 тысяч рублей.

«За один день, 18 декабря, в Крыму прошло 65 судебных заседаний по таким делам. Для сравнения, общая сумма админштрафов за нарушения свободы мирных собраний за весь период оккупации составила более 3,5 миллиона рублей», — подсчитали в КПГ.

В Крымской правозащитной группе также предупредили, что названные цифры могут не отражать полную картину — часть подобных фактов не зафиксирована в открытых источниках и остается непубличной.

Читайте также: Генассамблея ООН одобрила обновлённую резолюцию по Крыму

Читайте «MeдиаПорт» в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.