В Крыму из плена освободили четырёх украинских офицеров

Полковник Юлий Мамчур, генерал-майор Игорь Воронченко, майор Ростислав Ломтев, а также подполковник Дмитрий Делятицкий освобождены из плена. С 23 марта их местонахождение было неизвестно. Во время штурма частей офицеров похитили российские военные. 

Юлий Мамчур, Игорь Воронченко и Ростислав Ломтев пересекли блокпост Чонгар в Херсонской области вечером накануне. 

Съёмочная группа ТСН встретила военных, вернувшихся из плена. 

Командир бригады тактической авиации в Бельбеке Юлий Мамчур, который за время оккупации россиянами Крыма стал настоящим символом сопротивления, рассказал, что несколько дней он провёл в одиночной камере Севастопольской гауптвахты. Ему задавали провокационные вопросы и склоняли к переходу на сторону России. 

На вопрос, почему его подчинённые не стали сопротивляться захватчикам в Бельбеке, Мамчур ответил так: 

«В моём случае использование оружия против батальона спецназа, поверьте, что нас бы там на мясо превратили... Десять ПМ (пистолет Макарова — ред.) против 350 спецназовцев...»

В телефонном интервью редактору издания «Цензор.нет» Юрию Бутусову Юлий Мамчур рассказал, как россияне давили морально: 

«Три с половиной дня меня держали в одиночной камере. Первый день со мной постоянно разговаривали неизвестные российские военные — пытались убедить изменить воинской присяге народу Украины, перейти на службу в российскую армию. Затем было просто психологическое давление — не давали спать, стучали прикладами по двери. Самочувствие хорошее, настроение боевое. Что буду делать дальше? Вначале приму душ, потом буду принимать решения»

Вместе с Мамчуром из плена освободили заместителя командира Феодосийского батальона Ростислава Ломтева и заместителя командующего Военно-морских сил Украины Игоря Воронченко. 

Скриншот видео ТСН. 26.03.14

Игорь Воронченко. Скриншот видео. Архив

И если Ломтев решил поговорить с журналистами, то Воронченко от комментариев отказался. Не под запись журналисту ТСН генерал объяснил, что двое суток в тюрьме ему не давали спать — захватчики включали и выключали свет и оказывали жёсткое давление. 

Освобождённые офицеры вчера же приехали в Киев, рассказал Lb.ua исполняющий обязанности замглавы Администрации президента Андрей Сенченко.

Ночью из Крыма приехал подполковник Дмитрий Делятицкий. 

Командир 1-го отдельного Феодосийского батальона морской пехоты пересёк пункт пропуска Чонгар около 1.30, написал руководитель медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнёв в Facebook.

Информация о том, что на материковую часть Украины прибыли ещё два захваченных в Крыму офицера, не подтверждается, добавил Селезнёв.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.