В Изюме больше трёх тысяч переселенцев «прописались» в доме, которого нет

Подделка или вынужденная мера? По документам в доме на улице Фрунзе, 2 (так улица называлась до недавнего переименования) в Изюме живут почти три с половиной тысячи переселенцев. Ещё несколько сотен зарегистрировались в доме на Пролетарской, 5. 

На самом деле никто из «прописавшихся» по этим адресам не живёт. А здания по улице Фрунзе, 2 вовсе не существует.

Это выяснилось спустя почти два года с начала конфликта на Донбассе, когда полиция начала проверять фактическое местонахождение внутренне перемещённых лиц. В Изюмском райотделе теперь расследуют два уголовных производства. 

«По ст. 366 УК Украины — это служебный подлог по факту внесения недостоверных сведений сотрудниками ряда уполномоченных органов в заявления, в справки, которые выдаются ВПЛ. Ст. 358 ч. 4 — это использование заведомо поддельного документа», — рассказывает заместитель начальника Изюмского отдела полиции ГУ Национальной полиции в Харьковской области Светлана Нужная. 

Начальник управления труда и соцзащиты Изюма Надежда Петрова уверяет: оформление документов ВПЛ происходило законно. 

«В законе чётко определено, управление труда, которое выдаёт справку, верит на слово человеку — перемещённому лицу, которое декларирует своё местонахождение. Перед нами государство поставило задание — зарегистрировать всех перемещённых лиц, согласно закону мы должны были выдать справку в тот же день. Приём вёлся из пяти дверей! И вы себе представляете, что поступала справка, мы её вводили в базу, а была государством разработана программа, и если программная база принимала адрес, мы не имели права её не регистрировать», — объясняет Надежда Петрова. 

Изюмский волонтёр Марина Алфёрова объясняет ситуацию так:

«Человек, когда выезжает из-под бомбёжки, стоит на блокпостах, стоит зимой по морозу под дверьми «собеса», поверьте, ему глубоко «по барабану», в какой адрес его пропишут. Ему нужно прописаться, ему нужно передохнуть-выдохнуть».

По её данным, из 27 тысяч зарегистрированных переселенцев в Изюме фактически в городе живут около 10 тысяч. Сейчас почти всем выплаты приостановили. Люди, которые обращаются к волонтёрам, недоумевают, как быть дальше. 

«Надо сейчас платить за квартиру, денег нет. У меня четверо деток, то есть мне физически нелегко ходить, в очередях стоять... Надо к людям немножечко помягче относиться», — говорит переселенка из Горловки Юлия Копытина. 

Борьбу с теми, кто зарегистрировался на территории, подконтрольной украинской власти, а живёт под властью так называемых «ДНР» и «ЛНР», на прошлой неделе объявили в Министерстве социальной политики и СБУ Украины. 

«У нас чётко прописано, что помощь могут получать только те, кто проживает на территории, подконтрольной украинской власти. Однако есть обоснованные подозрения, что некоторые люди регистрируются тут, а проживают на оккупированной территории. Мы будем бороться в том числе и с чиновниками, которые ставят фиктивные штампы, оформляют липовую прописку. В некоторых квартирах могут быть прописаны десятки человек! Ну как такое вообще может быть?», — заявил глава Минсоцполитики Павел Розенко в интервью Страна.ua

По его словам, проверкой переселенцев будет заниматься Миграционная служба и СБУ: 

«Миграционная служба обязана проверить место проживания на основе списков СБУ. Затем СБУ составляет список людей, по которым есть вопросы. Миграционная служба в свою очередь будет сверять базы данных и делать выводы».

Розенко утверждает, что выплаты приостановлены не для всех, а «только тем людям, по которым у СБУ есть вопросы». По данным ведомства, это 350 тысяч человек. 

В Харьковской области предстоит проверить почти 90 тысяч ВПЛ. 

«По спискам СБУ — это 88 800 человек [...] В районных государственных администрациях и городах областного подчинения созданы комиссии, предусмотренные Указом Президента, определён состав комиссий, в который должны входить работники социальных служб, управления внутренних дел, миграционной службы и ряда других. Комиссия выходит на постоянное место жительства, по которому зарегистрировано лицо, претендующее на получение социальной помощи. Если человек там не проживает, составляется протокол, а потом и вовсе аннулируется справка о том, что человек имеет статус переселенца. Кстати, приостанавливаем и выплату пенсионного обеспечения», — 24 февраля заявил директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. 

По данным обладминистрации на 18 февраля, в Харьковской области официально зарегистрировались свыше 211 тысяч внутренне перемещённых лиц. 

Аватар пользователя Береста
Береста
22 апреля 2016 - 01:23

Хунта планомерно строит фашистское государство из украины.
Просим Россию помочь снести с лица земли эту нацистскую нечисть, которая захватила Киев и убивает украинцев. Не верьте не единому слову хунте, у них руки уже по локоть в крови, с такими нельзя вести переговоры.
Они пришли к власти не для добра, а для зла.
США привели к власти этих выродков для полного уничтожения Юго-Востока и всех несогласных из других регионов бывшей Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.