В Италии начался суд над капитаном «Коста Конкордиа»

В итальянском городе Гроссето начался суд над Франческо Скеттино, капитаном судна «Коста Конкордиа», затонувшего в январе 2012 года.

В ночь на 14 января 2102 года круизный лайнер «Коста Конкордиа» налетел на песчаную отмель и получил крен близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана. Судно стало заваливаться и легло на бок. Из-за крена несколько человек упали за борт. Всего в момент аварии на борту лайнера находились 3200 пассажиров и около 1000 членов экипажа. Большую часть пассажиров и команды удалось эвакуировать на спасательных плотах и шлюпках. В результате кораблекрушения погибли 32 человека.

Капитан «Сosta Сoncordia» Франческо Скеттино был арестован по обвинениям в непреднамеренном убийстве и халатности. По данным многих очевидцев, эвакуация не была организована должным образом, экипаж не был подготовлен к чрезвычайным ситуациям, а сам капитан покинул лайнер ещё до того, как эвакуация была завершена.

Сегодня суд перенёс заседание на 17 июля, передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Это связано с тем, что адвокаты Скеттино решили присоединиться к национальной восьмидневной забастовке представителей этой профессии, которая сейчас проходит в Италии.

Скеттино обвиняют в 32 непредумышленных убийствах, в нанесении ущерба окружающей среде, а также в том, что он покинул судно, не дождавшись окончания эвакуации. Его адвокаты утверждают, что вина за кораблекрушение не может лежать на одном человеке. Они планируют доказать, что ответственность лежит также на других членах экипажа и компании Costa Crociere, которой принадлежал лайнер.

Четверых членов экипажа «Коста Конкордиа», а также сотрудника Costa Crociere судят отдельно. Они признали свою вину и должны получить небольшие тюремные сроки, длительность которых будет определена судом 20 июля.

Компания Costa признала свою ответственность за то, что наняла Скеттино, и была приговорена к штрафу в размере одного миллиона евро. По результатам соглашения, компания теперь не может подвергнуться уголовному преследованию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.