В Харьковской области могут закрыть больше сорока школ

Статистику малокомплектных учебных учреждений на этой неделе озвучили в областном департаменте образования. Оптимизация системы общеобразовательных учреждений — одно из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Но последнее слово — за местными советами: только после их согласия школу могут закрыть. 

Родителей и преподавателей школы в селе Гурьев Казачок в 60-ти километрах от Харькова на днях предупредили: единственную в селе школу, где учатся меньше полусотни детей, могут закрыть. Чтобы этого не допустить, родители забили тревогу.

«Здесь они на месте, по селу здесь же живём, а так далеко, конечно. 15-16 километров по бездорожью детей тягать?», — недоумевает жительница села Гурьев Казачок Оксана Давыденко. 

Ликвидация школы заденет и преподавателей. Без работы могут остаться почти двадцать человек. 

«Я как учитель, как родитель, мне жалко такое здание. Я волнуюсь за будущее нашего села. Что будет с нашими детьми, что будет с нашим селом? Жалко! Душа рвётся, сердце плачет», — признаётся учитель начальной школы Наталья Гурьева. 

Сердце кровью обливается и у старожила села Василия Гурьева. Этого человека можно назвать хранителем истории Гурьева Казачка. В небольшом селе на границе с Россией с семнадцатого века живут потомки староверов Гурьевых.

«С бородой только один дед остался, истинно верующий из старообрядцев.. Одна фамилия — Гурьевы — и держались они своих порядков», — рассказывает Василий Павлович. 

Если бы не такая сплочённость Гурьевых, вряд ли бы школа сохранилась до сих пор. Пять лет назад её помог отремонтировать земляк — тоже Гурьев, бизнесмен из России. В здании даже оборудовали музей.

В нём больше пятисот экспонатов: кроме утвари старообрядцев, сохранились фотографии и иконы. А на одном из стендов — прозвища всех Гурьевых: Богачи, Карповы, Колобки, Пискуны, Аккуратные... Однофамильцы придумали их, чтобы различать друг друга.

Сохранить школу в селе с богатой историей обещают в районной администрации. Признают: экономнее было бы перевести учащихся в школу соседнего населённого пункта. На содержание учебного учреждения нужно почти полтора миллиона гривен.

«Количество коренных жителей-учеников скатыватся уже, с каждым годом уменьшается и уменьшается, но есть ещё подвоз учеников,  есть рабочие места, это тоже критерии для того, чтобы школа работала, и сейчас мы изучаем все эти вопросы, ищем спонсоров», — говорит глава Золочевской райадминистрации Игорь Гурин. 

Оказать помощь селу снова пообещал земляк из России. Правда, в облуправлении образования уверены: проблема малокомплектных школ — не только финансовая. Речь идёт о качестве образования вообще.

«Основные задачи органов управления образования на сегодня — это качественное образование. Качественное и доступное образование. Если мы говорим, что у нас один или два человека в классе и один учитель преподает по пять, по шесть предметов, то говорить о качестве образования мы не можем», — уверен директор Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

К тому же, объясняет руководитель департамента, речь идёт не только о закрытии, но и о реорганизации учебных учреждений. Там, где есть необходимость, на месте бывшей школы может появиться детсад. 

«Есть школа, но нет детского сада, есть демографический подъём — нужно создать садик. Есть здание школы, можно закрыть, можно не закрыть... То есть создание на базе школы детского садика, УВК. Либо понижение ступени школы. Ступень убрать (оставить только начальную школу), а старшую — перевести в другую», — перечисляет варианты Анатолий Бабичев.  

Он обещает, что преподавателей «непенсионного возраста» без работы не оставят. 

«Что касается пенсионеров, то уже будем смотреть по возможности, скажем так», — добавляет он. 

В списке малокомплектных школ — 43 учебных заведения Харьковской области. Чтобы такие школы закрыть, статистики недостаточно. Нужно решение местных властей. Пока голосование прошло только в Лозовой — городской совет одобрил закрытие местного коллегиума. В Гурьевом Казачке надеются, что до этого не дойдёт.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.