В Харькове задержали «антимайдановца» Топаза

Противника Евромайдана харьковчанина Игната Кромского, больше известного как «Топаз», задержали сегодня сотрудники милиции. 

Эту информацию «МедиаПорту» подтвердил источник в милиции. Начальник отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова на звонки не отвечает. 

По информации «МедиаПорта», задержание провели по решению суда. 

Противники Евромайдана в социальной сети «ВКонтакте» призвали соратников приехать к горуправлению милиции Харькова, где, по их информации, якобы находится Кромской. 

Игнат Кромской. Фото: Ольга Иващенко, Facebook

Игнат Кромской. Фото: Ольга Иващенко, Facebook

Сегодня в полдень активист Антимайдана участвовал в пресс-конференции, организованной представителями Евромайдана для «примирения с противниками». Несмотря на то, что Кромской присоединился к пресс-конференции, он заявил, что взглядов не поменял. 

«Если сейчас майдан хочет идти на примирение, пусть уходят спокойно и борется против того, что он создал. Они сейчас создали в стране прецедент кризиса, беспредела», — сказал он.

Кроме того, он заявил, что считает возможность введения российских войск в Харьков нормальной. 

«Я вот обращался к Российской Федерации, непосредственно к Владимиру Владимировичу. Ввод войск сюда не означал отсоединения Юго-Востока или, возьмём определённо, — Харьковской области — в состав Российской Федерации. А лишь для того, чтобы защитить мирных граждан от кровопролития, которое, в принципе, уже начало происходить. Ни больше, ни меньше. Наши люди, которые живут в Харькове, очень мало верят как представителям в Киеве, которые обещают, что всё будет нормально, точно также и этим заполитизированным чиновникам Министерства внутренних дел, прокуратуры, Службы безопасности Украины, о том, что они сохранят спокойствие в нашем городе. У нас больше доверия к этим людям, которые нейтральны. Они всего лишь за то, чтобы был мир, чтобы не проливалась кровь мирных граждан», — заявил на пресс-конференции Кромской.  

«Я честно не пойму, как можно призывать в чужую страну войска, зайти и говорить о каком-то мире. Ну не пойму я этого!», — в ответ на это сказал руководитель Самообороны Евромайдана Харькова Виталий Тропачёв. 

«А вы посмотрите на ситуацию в мире в целом. Ливия, Сирия, Египет, где Америка суёт свой нос!», — заключил Кромской.  

Связано ли задержание Топаза с его высказываниями на пресс-конференции, в милиции не уточняют. Нет информации и о том, в чём подозревают активиста. 

Ярый «антимайдановец» по прозвищу Топаз получил известность после роликов, опубликованных в Интернете во время событий в Киеве зимой этого года. На одной из видеозаписей, которая датирована 20 февраля, он представляется как старший по Мариинскому парку с позывным «Топаз». Для автора видео Сергея Рулёва он проводит «экскурсию» по лагерю противников Евромайдана. Но вскоре «антимайдановцы» — молодые люди в спортивной одежде — напали на Рулёва. Спасаясь, последний кричал: «Топаз, дай команду!» На этом видеозапись оборвалась. 

Также Игнат Кромской участвовал в штурме Харьковской облгосадминистрации 1 марта. После того, как люди с георгиевскими лентами атаковали «евромайдановцев», которые больше недели занимали помещения ХОГА, он вышел из здания как «победитель» и поклонился. Затем — вместе с остальными участниками штурма стал требовать, чтобы «евромайдановцы» становились на колени. 

Игнат Кромской в начале видео — с 00.27 

На сегодняшнюю пресс-конференцию, на которую участники харьковского Евромайдана пригласили «антимайдановцев», кроме Топаза, пришли ещё двое противников Евромайдана — Виталий Завгородний (руководитель общественного движения Народная платформа «Харьков — ЗА!») и активист Михаил Михайлов. Оба заявили, что пришли от себя лично. 

«У «евромайдановцев» есть своё видение, у нас своё. И оно вряд ли когда-то поменяется. Но к чему мы призываем: от тех моментов, которые нас разъединяют, немного отказаться, отказаться от политики и перейти всё-таки в плоскость построения гражданского общества и думать сегодня о каждом жителе нашего региона и меньше думать о своих политических амбициях. Отказаться в своих дискуссиях от таких слов как «бандеровцы», «титушки», «сепаратисты» и так далее и тому подобное. Те слова, которые на сегодня являются разделяющим, вбивают клин между одной частью граждан города Харькова и другой», — рассказал Виталий Завгородний. 

Искать компромисс призвал и Михаил Михайлов. По его словам, несмотря на разногласия, позиции «антимайдановцев» и «евромайдановцев» во многом схожи. 

Остальные противники Евромайдана (среди них — представители организаций «Боротьба», «Русь Триединая», совет русских организаций Востока Украины, «Честь и достоинство», «Гражданский форум Харькова») на инициативу «евромайдановцев» не откликнулись. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.