В Харькове создан новый футбольный клуб

Соучредители называют команду «Металлист 1925» альтернативой «Металлисту».

Футбольный клуб «Металлист 1925» создан обществом с ограниченной ответственностью «Авангард Харьков». Он никак не связан с футбольным клубом, купленным Сергеем Курченко. Также к нему не имеет отношения бизнесмен, президент группы компаний DCH Александр Ярославский, заявили на пресс-конференции 25 августа соучредители клуба. 

По данным из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, ООО «Авангард Харьков» находится на ул. Плехановской, 65. Его учредителями являются три юридических лица — ООО «Инвестиционная группа ДАД» (бенефициары — бизнесмен Александр Давтян, его дети Карина и Дмитрий), Харьковский областной благотворительный фонд «Возрождение харьковского футбола» имени Николая Уграицкого, ПАО «Харьковский плиточный завод» и ряд физических лиц, среди которых экс-вице-президент Федерации футбола Украины и советник главы Харьковской областной государственной администрации Сергей Стороженко, президент АОЗТ «Куряжский строительный комплекс» Эмиль Тер-Степанян, один из лидеров харьковских ультрас Игорь Лядов, а также Артём Бабаев, Анатолий Байбаков, Тарас Бравичев, Валерий и Виталий Ваничевы, Максим Герасимов, Борис Довгоброд, Игорь Загоруйко, Богдан Кириллов, Любомир Мандрыка, Андрей Парнюк, Александр Ситченко, Хамиль Хамаев. 

«Это общество создали болельщики, ультрас, бизнесмены. Всего 19 учредителей, среди которых 13 или 14 — активные болельщики», — заявил соучредитель футбольного клуба Сергей Стороженко.

В новой команде 25 футболистов, из них 22 харьковчанина. Тренер команды — Александр Призетко. С 2015 года он работал в структуре «Металлиста», был тренером молодёжного состава, после отставки главного тренера «Металлиста» Александра Севидова исполнял обязанности главного тренера основной команды до тех пор, пока клуб не потерял  профессиональный статус.

«Базы у нас нет, это стоит признать. Пока мы не можем пользоваться базой «Металлиста» в посёлке Высоком. Хотя там уже грибы и одуванчики растут на полях. Идёт просто уничтожение нашего харьковского достояния. А мы сейчас лишены возможности вмешиваться в эти процессы. Занимаемся на стадионе «Старт» Харьковского авиационного завода, который не отвечает уровню. Но активно ищем базу», — добавил Стороженко.

Сейчас команда играет в любительской лиге. В первом выездом матче чемпионата Украины среди аматоров «Металлист 1925» обыграл команду из Кировоградской области «Ингулец-3» со счётом 2:1. С этим матчем связана и первая потеря клуба. Кировоградский клуб переманил одного из харьковских игроков, рассказал Стороженко. 

«Бюджет небольшой, мы должны понимать, что футболисты зарплату не получают, они этим и отличаются от профессионалов. Мы покрываем только их расходы, связанные с экипировкой, переездом, питанием и личными расходами. Они не на зарплате. В связи с этим расходы не очень большие. Мы придерживаемся духа и буквы закона и стараемся экономить каждую копейку, тем более понимаем, что она принесена ещё и людьми, перед которыми нам ещё отвечать. Но мы отдаём себе отчёт в том, что чем дальше мы будем продвигаться по пути спортивному, тем больше нам потребуется средств. Я думаю, что когда, дай Бог, задача, поставленная учредителями будет выполнена, и мы через год сможем быть в профессиональной лиге, то мы, несомненно, будем говорить о бюджете более подробно», — отметил Стороженко.  

В планах клуба — создание команды «Металлист-юниор». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.