В Харькове собирают подписи под коллективным обращением к мэру

Обращение к Харьковскому городскому голове о проведении открытого международного архитектурного конкурса на реконструкцию площади Свободы подготовили представители общественных организаций. В горсовете инициативу общественников не оценили. 

В 18.30 в пресс-центре «Накипело» (ул. Свободы, 7/9) стартовал сбор подписей.

Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», инициаторы обращения настаивают на:

  1. Отказе от проведения открытого архитектурного блицконкурса на эскиз-идею памятного знака на пл. Свободы, объявленного 2 ноября;
  2. Проведении открытого международного конкурса на реконструкцию пл. Свободы;
  3. Создании рабочей группы по подготовке открытого международного конкурса на реконструкцию пл. Свободы с привлечением общественности, в том числе ГО «Городские реформы» и ГО «Критичне мислення». 

Под документом, кроме подписи и даты, жители города указывают фамилию, имя, отчество, почтовый адрес и род занятий. К этому моменту в пресс-центр пришли около пятидесяти человек. 

Фото: Анна Соколова

Фото: Анна Соколова

Против блицконкурса проектов 7 ноября выступили глава общественной организации «Городские реформы» Александра Нарыжная, юрист «Городских реформ» Алёна Купина и архитектор Максим Розенфельд. По их мнению, прежде, чем искать форму решения, нужно определиться со смыслом.

Директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко считает, что активность общественников — не более чем разговоры. 

«Сколько стоит привлечь зарубежных экспертов? Международный конкурс подразумевает призовые, как минимум, за первое, второе, третье места, это немалые деньги. Дальше: участие — обязательно платное. Если у них есть несколько сотен тысяч долларов, мы готовы рассмотреть вопрос о проведении международного кокнкурса. По сути конкурс и так международный, в горсовет уже поступали предложения из Италии и США. Что касается членов жюри, то в составе жюри единственный человек, связанный с горсоветом, — это [заместитель городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений] Татьяна Овинникова, остальных (руководителей Союза художников, Союза архитекторов, Союза дизайнеров — ред.) избирали архитекторы, художники», — сказал Сидоренко в комментарии «МедиаПорту».

Позицию общественников о том, что сначала следует определиться с идеей, а потом формой реализации, директор департамента не разделяет: «Им никто не мешает со своими идеями прийти на конкурс, он абсолютно открытый».

Сбор подписей в пресс-центре «Накипело» продлится до 13.00 10 ноября. Затем коллективное обращение направят мэру. 

Объявленный 2 ноября блицконкурс проводится на благотворительных началах, премирование не предусмотрено. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.