В Харькове с начала года почти 1000 раз искали взрывчатку

На Харьков и область пришлось две трети от всех сообщений о заминировании по Украине в целом. Чаще всего правоохранители проверяли магазины и торгово-развлекательные центры.

В этом году в полицию поступило более 1500 ложных сообщений о заминировании, сообщил первый заместитель председателя Национальной полиции Вячеслав Аброськин. За весь 2017 год их было порядка 700.

Больше всего сообщений пришлось на Харьков — почти 1000, на Харьковскую область в целом — 1041. На втором месте — Львовская область, где было 155 таких случаев. В Киеве и области — порядка 130, в Одесской области — 40, в Днепропетровской — 33.

Инфографика: npu.gov.ua

Инфографика: npu.gov.ua

Чаще всего неизвестные сообщают о минировании магазинов и торгово-развлекательных центров — таких случаев было почти 600. Ещё 550 раз взрывчатку искали на предприятиях, в различных учреждениях и организациях. Около 90 раз — в помещениях органов власти.

«Большинство сообщений поступает на электронные адреса — 985 случаев из 1500. При этом значительное количество IP-адресов отправителей зарегистрировано на территории Российской Федерации», — заявил Аброськин.

Он напомнил, что для проверки таких сообщений приходится привлекать полицию, ГСЧС, скорую помощь и другие службы, эвакуировать посетителей и персонал.

«Все такие сообщения направлены исключительно на нагнетание напряжённости в обществе и дестабилизацию ситуации в стране», — добавил Вячеслав Аброськин.

В начале июня в Харькове правоохранители массово проверяли сообщения о минировании бизнес-центров — в том числе одних и тех же несколько раз подряд. 

«Мы понимаем, откуда идут эти сообщения, — прокомментировал тогда ситуацию глава Нацполиции Сергей Князев. — Они идут с территории Российской Федерации. Наша киберполиция достоверно установила местонахождение так называемых минёров, мы открыли ряд уголовных производств, но эффективный результат будет тогда, когда мы сможем привлечь этих лиц, которые находятся за границей, к уголовной ответственности». 

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.