В Харькове протестовали мотоциклисты

Около полусотни мотоциклистов приехали к стенам Харьковского горсовета, протестуя против решения горсовета ограничить движение мототранспорта в городе. Новые правила для байкеров в горсовете ещё не разработали, но участники движения уверены, что их права будут ущемлены. С протестующими пообщался Харьковский городской голова.  

Решение о частичном ограничении движения мотоциклистов в Харькове депутаты горсовета приняли неделю назад на сессии. 

«В Харькове будет разработана схема движения, напрямую запрещающая мотоциклистам устраивать гонки по улицам. В частности, мотоциклистам частично ограничивается движение на улицах, где расположены медицинские учреждения, учебные, дошкольные и воспитательные учреждения образования, учреждения культуры, а также в густонаселенных районах города. Также по решению сессии владельцы мотоциклов не могут использовать несертифицированные запчасти (прямоточные глушители). Для выполнения решения будет определен перечень таких улиц, разработаны и утверждены локальные схемы организации дорожного движения. На улицах установят средства видеонаблюдения и видеорегистрации», — сообщили в горсовете 17 мая. 

Сегодня мотоциклисты решили выйти с протестом к зданию горсовета. 

«Это ущемляет меня. И что мне делать? Мне из Харькова уезжать надо? Ну, если я люблю мотоцикл. Я живу на Салтовке. Для того, чтобы мне заехать в центр, или не заезжать тогда? Я не знаю, как мне жить дальше в таком случае», — рассказал «Объективу» участник акции Аркадий Пронь.

«По сути дела с окраин города невозможно доехать даже по Гагарина в любое точку, получается, ездить только по гаражному кооперативу — это тоже не вариант», — цитирует ещё одного участника акции «АТН»

Видео: Александр Яновский

«Давайте пойдём дальше: запрещаем мотоциклистов — следом запрещаем туфли на шпильках! Они цокают с утра так, что спать невозможно... Давайте детей запретим! Знаете, как они в песочнице громко кричат? Это просто ужас! А бабушка, моя соседка, не любит Led Zeppelin, давайте запретим рок-н-ролл! Запретить солнце, потому что оно мне глаза слепит!», — в интервью центральным каналам предложил Олег Федоренков (известный среди автомобилистов как Дядя Фара).

С протестующими пообщался мэр Харькова Геннадий Кернес. Он перечислил принципы новых правил, которые разрабатывают в горсовете: 

  • закрытие улиц для гонок по ночам;
  • ограничение движения для мототранспорта в «местах высокой социальной активности»;
  • установка городской системы видеонаблюдения.

«От гонок, которые устраивают ваши коллеги по ночам, люди в ужасе, они боятся за свою жизнь на дороге и не могут спать по ночам. У них складывается такое ощущение, что в городе нет власти. Однозначно будут зоны ограничения около детсадов, школ и больниц, а на определённых центральных улицах с вечера до утра движение вообще будет запрещено», — цитирует Кернеса пресс-служба горсовета. 

На каких улицах ограничат движение, каким будет график проезда и где установят камеры, чиновники ещё решают. Мэр заявил, что в горсовете готовы принять предложения мотоциклистов. 

«Я приглашаю тех из вас, кто может говорить за большинство, к сотрудничеству с Департаментом инфраструктуры, чтобы сделать схему движения мотоциклов по городу максимально устраивающей всех»,  — сказал Кернес.

Новые правила должен утвердить исполком, напоминают в мэрии, а за их выполнением будет следить полиция. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.