В Харькове пикетировали польское консульство

Акцию солидарности с польскими женщинами, выступающими против законопроекта о полном запрете абортов в стране, провели сегодня возле Генерального консульства Польши в Харькове.

Проект закона, предусматривающего введение уголовной ответственности для женщин и врачей, прерывающих беременность, находится на рассмотрении в польском парламенте.

Сегодня, 3 октября, в Польше прошёл так называемый «Чёрный понедельник». Женщины вышли на улицы в чёрной одежде, чтобы высказаться против возможного запрета абортов. 

Около 30 человек собрались у консульства Польши в Харькове с плакатами «Не за аборт, а за выбор», «Делайте аборты — не рожайте депутатов», «Нет патриархату», «Быть женщиной — значит бороться».

«Это акции солидарности с польскими женщинами, которые объединились против законопроекта о жёстком запрете абортов. Акция посвящена праву женщины распоряжаться своим телом, — прокомментировала координатор акции, вице-президент Харьковского женского объединения «Сфера» Анна Шарыгина. — У мужчин в Польше есть право распоряжаться своими сперматозоидами, а у женщин нет возможности распоряжаться своей маткой. Это прямая дискриминация».

Собравшиеся скандировали: «Моє тіло — моє діло», «Свобода, равенство, сестринство».

«Этот законопроект приведёт не к улучшению демографической ситуации в Польше, здоровому населению и крепким бракам, а к криминальным абортам и контрабандным лекарствам, провоцирующим выкидыши, — считает активистка общественной организации «Фундация региональных инициатив» Светлана Охович. — Я даже теоретически не хочу допустить, что такое случится в Украине. Я хочу понимать, что имею право сделать аборт, если возникнет необходимость».

В конце акции координатор в знак протеста оставила возле консульства женский половой орган из гипса. К участникам акции из консульства никто не выходил. 

Акции протеста прошли сегодня и в других городах Украины, в том числе в Киеве. 

Из-за «Чёрного понедельника» сегодня в Польше закрыты часть ресторанов, где большинство обслуживающего персонала — женщины, а руководители ряда фирм разрешили женской части персонала не приходить на работу, отмечает «Радио Свобода». Одновременно в некоторых польских городах состоялись и «белые акции», участники которых выступили за защиту жизни от момента зачатия. Больше половины населения католической Польши считают аборты недопустимой практикой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.