В Харькове коммунальщики-собаколовы обжалуют действия полиции

Патрульные заподозрили ловцов из КП «Центр обращения с животными» в жестоком обращении с животными. Коммунальщики обвиняют полицию в незаконных действиях.

Инцидент с участием ловцов собак, волонтёров и правоохранителей произошёл 3 мая в центре Харькова. На пересечении проспекта Независимости и улицы Юры Зойфера (бывшей Анри Барбюса) патрульные остановили автомобиль «Газель» за нарушение правил пересечения перекрёстка. В фургоне ехали сотрудники коммунального предприятия «Центр обращения с животными». Проверяя авто, правоохранители увидели сумку, в которой находились шесть щенков.

«Надлежащих документов на перевозку животных граждане не предоставили, — рассказали в пресс-службе Управления патрульной полиции Харькова. — В связи с признаками преступления по ст. 299 Уголовного кодекса Украины (жестокое обращение с животными), патрульные вызвали на место следственно-оперативную группу и волонтёров «Службы спасения животных».

Представители «Службы спасения животных» забрали животных, а патрульные составили на водителя «Газели» протокол по ч.2 ст. 122 КУоАП.

В КП «Центр обращения с животными» представили свою версию событий — говорят, что правоохранители действовали «непрофессионально» и что общественники напали на ловцов.

По словам директора КП Юлии Шаповаловой, в тот день её подчинённые выезжали по заявке на отлов к пересечению улицы Клочковской и Нового моста. В пробке они заметили собаку. Ловец пошел за ней, оставив водителя в машине. Взять из кузова бокс-переноску не успел и захватил то, что было под рукой в салоне — большую клетчатую сумку. Сотрудник коммунального предприятия нашёл нору со щенками, собрал их и отнёс в авто.

На пересечении улиц Клочковской и Юры Зойфера машину коммунальщики хотели рассадить детёнышей по боксам, в этот момент «Газель» остановили патрульные.

«Во время оформления протокола полицейские самовольно, не предупредив и не спросив разрешения, открыли двери салона и увидели животных. После этого они сказали, что вызывают экспертов-кинологов. Через 15 минут к машине подбежали восемь человек с эмблемами «Службы спасения животных», все животные уже были пересажены нашими ловцами в боксы-переноски и находились в задней части кузова», — написала Юлия Шаповалова в группе предприятия в Facebook.

На то, что волонтёры силой забрали щенков, полицейские не отреагировали, утверждает директор предприятия. Начальник отдела отлова и юрист КП вызвали другой наряд полиции, чтобы зафиксировать факт нападения на коммунальщиков. В «Центре обращения с животными» собираются обжаловать действия полиции, называя их «незаконными и непрофессиональными».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.