В Харькове избрали меру пресечения хозяйке бультерьера

Фрунзенский районный суд определил для девушки меру пресечения в виде личного обязательства. 

Об этом сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. 

«Теперь подозреваемая обязана являться к следователю или прокурору, не покидать пределы области, не менять место проживания», — уточнила она.

Убийство котёнка бультерьером, снятое на камеру и выложенное в соцсети, произошло в октябре. За трое суток петиция на сайте горсовета с требованием найти и наказать виновных собрала свыше пяти тысяч подписей.

Кадры нападения собаки на котёнка из видео, опубликованного в соцсетях, активисты распечатали в объявлениях, которые развесили в том числе на подъезде, где живёт хозяйка собаки. Фото: октябрь 2016 г.

Кадры нападения собаки на котёнка из видео, опубликованного в соцсетях, активисты распечатали в объявлениях, которые развесили в том числе на подъезде, где живёт хозяйка собаки. Фото: октябрь 2016 г.

По данным следствия, загрызть котёнка собаке позволила 17-летняя жительница Харькова Маргарита и её друг Никита. Сначала правоохранители забрали собаку, но затем вернули домой — отдали матери девушки.

В полиции открыли два уголовных производства — по ст. 299 (жестокое обращение с животными) и по ч. 1 ст. 300 (ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию) Уголовного кодекса Украины. Статья 299 (ч.1) предполагает максимальное наказание в виде ареста до полугода, ст. 300 (ч. 2) — ограничение свободы до пяти лет.

14 декабря хозяйке бультерьера объявили о подозрении по ч. 2 ст. 300.  «Досудебным расследованием установлено, что в конце октября текущего года девушка выложила в свободный доступ в одной из социальных сетей видеозапись, на которой пса породы бультерьер натравили на котёнка. По данным экспертизы видео содержит материалы, которые пропагандируют культ насилия и жестокости», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

В прокуратуре также отмечали, что девушка всячески избегала встреч с полицией, не являлась на допрос. На последний допрос подозреваемая пришла и категорически не признала своей вины. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.