В ГСЧС назвали предварительную причину пожара на электроподстанции в Харькове

Во время земляных работ рядом с электроподстанцией на Салтовском шоссе экскаватор зацепил высоковольтный кабель, после чего произошло короткое замыкание.  

Об этом рассказал помощник начальника Главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. 

«Экскаватор проводил земляные работы, был зацеплен кабель высокого напряжения. В результате этого произошло короткое замыкание. И пошла цепочка именно на эту подстанцию. Произошло возгорание», — сообщил Лупандин. 

Экскаваторщик, по данным Лупандина, работал на расстоянии примерно пяти-шести метров от электроподстанции. Как только кабель был повреждён, он бросил машину. 

«Человек, который находился в кабине, покинул место происшествия», — добавил Лупандин. 

По информации помощника начальника ГУ ГСЧС, сейчас полиция выясняет, кто проводил земляные работы и почему.  

В полиции эту информацию пока не прокомментировали. 

Из-за пожара на электроподстанции в некоторых районах города от 10 минут до часа не ходили трамваи и троллейбусы, на нескольких станциях метро остановились эскалаторы, сообщил директор Департамента инфраструктуры Харьковского горсовета Сергей Дульфан. 

«На подстанции произошло возгорание, и ее отключили для тушения пожара. До того, как энергетики успели задействовать резервную схему, получилось, что часть потребителей, которые запитаны от подстанции, была отключена. Это было около полудня. Таким образом, нагрузка была распределена по другим подстанциям, но из-за увеличения потребления электроэнергии произошел резкий скачок напряжения. Наши тяговые подстанции устояли, поэтому перебоев с движением поездов в метро не было. Но остановились эскалаторы, и мигал свет. На эскалаторах сработала электрическая защита, сразу же была заблокирована механика, чтобы исключить движение эскалаторов под нагрузкой. После этого они поэтапно запускались после выполнения всех регламентных работ. Это заняло 10-15 минут», — цитирует Дульфана пресс-служба горсовета.

Пожар на подстанции ликвидировали за два часа. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.