В ГПУ рассказали, кто помогал вывести «беркутовцев» с Майдана

Побег большинства бойцов «Беркута», которые участвовали в расстреле протестующих на Майдане в феврале 2014 года, организовал один из руководителей украинской общественной организации, утверждают в ГПУ.

О том, что человек из числа сторонников Майдана помогал «беркутовцам» бежать и уничтожить оружие, 23 июля в эфире «112 канала» рассказал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. 

«С помощью военной контрразведки мы нашли оружие «чёрной сотни», в том числе снайперскую винтовку, которую видела вся страна на страшных кадрах с Майдана. Мы нашли её вместе с большим количеством автоматов в одном из киевских озёр, они были разрезаны и утоплены одной группой, руководитель которой уже проходит по следствию. К сожалению, это лицо, которое, по нашей версии, по указанию Захарченко вывело «чёрную сотню» из Киева, уничтожило оружие и утопило его, хотя сам он был вместе с нами на Майдане», — сказал Луценко.

Глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в комментарии LB.ua уточнил, что речь идёт об одном из руководителей общественной организации «Никто кроме нас». 

«Я не могу назвать фамилию, могу сказать, что подозрение действительно предъявлено лицу из руководства этой ОО «Никто кроме нас». Ему сообщили о подозрении в сокрытии преступления, это статья 396 Уголовного кодекса, санкции которой предусматривают лишение свободы до 3 лет, то есть, это не тяжкое преступление, средней тяжести. Уголовный кодекс не предусматривает в таком случае арест как меру пресечения», — рассказал Горбатюк.

Он уточнил, что подозреваемый помог сотрудникам «Беркута» выехать из Киева и спрятать оружие, которое было найдено в августе 2015 года и передано департаменту спецрасследований в феврале 2016-го.

Так называемую «чёрную роту» «Беркута» (роту спецназначения полка милиции особого назначения «Беркут» при ГУ МВД в Киеве) подозревают в убийстве 39 участников массовых протестов на Майдане и улице Институтской 20 февраля 2014 года, напоминает LB.ua.

На сайте ВОО «Никто кроме нас» говорится, что общественная организация объединяет «не только воинов-интернационалистов, а и воинов, прошедшие другие «горячие» точки, учёных, рабочих, просто граждан Украины».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.