В горсовете обещают, что на площади Свободы не будет «доморощенной ерунды»

Депутат Харьковского горсовета Елена Горошко на сессии горсовета высказала опасения по поводу будущего вида площади Свободы и выступила против объявленного в Харькове блицконкурса проектов памятника. Отвечая депутату, мэр Харькова Геннадий Кернес сказал, что не допустит на площади «доморощенной ерунды», а что будет дальше — посмотрим. 

В своём выступлении депутат Елена Горошко из фракции «Самопомич» отметила, что у неё «есть вопросы» к конкурсу, и назвала несколько, с её точки зрения, недостатков. В том числе касающихся его формата, сроков проведения, отсутствия критериев оценки и премий победителям. На недостатки объявленного блицконкурса указывали также представители общественности, участники инициативы «Конкурс Свободы», по просьбе которых в том числе и выступала депутат. 

«Единственная возможность исправить ситуацию — пересмотреть конкурс, а не объявлять блицконкурс, и всё-таки объявить международный конкурс, учитывая значимость площади для Харькова», — заявила Горошко.

В качестве иллюстрации к своим словам она продемонстрировала довоенную фотографию площади Свободы. 

Геннадий Кернес даже согласился её несколько секунд подержать. Фото: кадр трансляции сессии горсовета, Triolan.Live

Геннадий Кернес даже согласился её несколько секунд подержать. Фото: кадр трансляции сессии горсовета, Triolan.Live

Мэр Харькова Геннадий Кернес обещает, что «доморощенной ерунды» на площади Свободы не будет.

«Я, как человек, от которого что-то зависит в этой части, не позволю, чтобы там была какая-то доморощенная ерунда. Что касается предложения объявить международный конкурс — почему вы считаете, что мы не в состоянии сами? Эту площадь сделали не иностранцы, эту площадь сделали харьковчане, — ответил на предложение депутата Кернес. — Вы нам показываете перспективу площади без зеленых насаждений, которые там есть. И вы забыли, что это перекрестье университета, по большому счёту — молодежная «дорога жизни», они там ходят из одного корпуса (Харьковского национального университета им. Каразина, — ред.) в другой… Мы должны понимать, что масштаб площади такой, что у нас самая большая ёлка в Украине, но всё равно она смотрится недостаточно большой».

Мэр считает, что нужно дождаться результатов конкурса, рассмотреть эскизы, а потом принимать решение.

«Этот конкурс пусть проводят зодчие, архитекторы. Он ещё не проведен», — подчеркнул он.

Открытый архитектурный блицконкурс на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы объявили в ноябре, чтобы к 23 января назвать победителя. Общественники направили в мэрию обращение с просьбой отменить блицконкурс, провести большие обсуждения с привлечением зарубежных специалистов. В горсовете ответили: на это нет денег, да и сам конкурс уже можно назвать международным, ведь свои предложения прислали архитекторы из Италии и США.

Депутат облсовета Дмитрий Булах публиковал на странице в соцсети один из проектов памятника на площади Свободы, который, по данным его источников, с большой вероятностью жюри может выбрать лучшим — это колонна с ангелом. Комментируя опубликованные изображения в соцсетях, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий отметил: этот проект может быть одним из многих. «Предложения очень разные: это различного размера фонтаны, скульптурные композиции разной тематики, флагштоки, стелы, обелиски, колонны и так далее», — сказал Чечельницкий.

Харьковский архитектор, преподаватель, лектор и экскурсовод Максим Розенфельд вообще считает, что площадь стоит оставить в покое. «Это сформировавшееся произведение искусства. Выдающееся... Госпром — это лучший памятник! Это памятник смелости, таланту мечтателя. Напоминание о том, что нужно мечтать, не бояться, решаться. Какие ещё смыслы туда можно внести? Новые смыслы на его фоне будут восприниматься мелко», — высказывал мнение в интервью «МедиаПорту» Максим Розенфельд.  

Аватар пользователя Николай
Николай
30 декабря 2016 - 20:17

"В горсовете ответили: на это нет денег..." С этого жлобство и начинается. Добавим сюда родственные связи будущего "победителя" и очередное убожество готово. В Харькове архитектурной школы нет. Сколько ни посещай заграницу, а если руки не оттуда растут... Елена Горошко права на все 100.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.