В доме ребенка в Харькове появилась вторая реабилитационная система для детей с ДЦП

Благотворительный фонд MAXUS передал Харьковскому областному специализированному дому ребенка №1 вторую реабилитационную систему «Паук», которая необходима для лечения и реабилитации детей с детским церебральным параличом. Эта система позволяет ребёнку компенсировать недостаточную мышечную активность и развивать координацию движений.

Сейчас в Доме ребенка постоянно находится 60 детей, большая половина из которых — дети с ДЦП. Также в учреждение ежегодно приезжают для прохождения месячного курса реабилитации около 400 детей из Харьковской области и зоны проведения антитеррористической операции.

«Раньше вертикализацией детей занимались медсёстры. Они просто удерживали малыша и фиксировали его в вертикальном положении, используя только свои физические возможности. Это сложно. А вертикальное положение очень важно для реабилитации детей с ДЦП – у ребенка начинают функционировать области головного мозга, которые отвечают за прямохождение и координацию, отправляя к мышцам необходимые сигналы», — поясняет главный врач Дома ребёнка Роман Марабян.

По его словам, система «Паук» также помогает ребёнку научиться сидеть, благодаря чему он сможет самостоятельно принимать пищу, обучаться, работать на компьютере и со временем получить работу.

«Важно, что мы получили систему в расширенной комплектации — саму клетку, растяжки, противовесы для полного и частичного подвешивания, а также специальную рейку, которая позволяет ребёнку не просто удерживаться в вертикальном положении, но и передвигаться на небольшое расстояние — 2–2,5 метра. Это во всех смыслах — шаг вперёд для нас и детей», — сказал Марабян. 

Чтобы расширить реабилитационные возможности врачей, для системы «Паук» нужно купить специальные столы, которые разнообразят набор специальных положений для занятий.

«Специалисты должны помочь ребенку с ДЦП и его родным, предоставив всю необходимую  реабилитационную помощь, без которой дополнительные методики — иппотерапия*Метод реабилитации посредством лечебной верховой езды, дельфинотерапия  и другие — просто не работают. Но не менее важно иметь и квалифицированный персонал. Можно, конечно, установить в кабинете специальный стол за пять тысяч евро и делать на нём массаж «по-советски», но это не помогает», — отметил Марабян.

Сейчас, по словам Романа Марабяна, детский невролог  Дома ребёнка проходит обучение в клинике «Шарите».

ДЦП (детский церебральный паралич) — это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного (или нескольких) отделов головного мозга, в результате чего развиваются непрогрессирующие нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.