В чём суть. Вице-президент «Металлиста» о слушаниях в САС

Первый вице-президент харьковского «Металлиста» Константин Пивоваров рассказал, как вчера проходили слушания в Спортивном арбитражном суде по апелляции украинской команды на дисквалификацию из турниров УЕФА.

«Сразу хочу отметить, что мои предыдущие комментарии по поводу высокого профессионализма адвоката ПАОКа не означают, что у нас адвокаты были хуже. Мы провели встречи с не одним десятком ведущих спортивных адвокатов и выбрали лучших, на наш взгляд. Просто тот, кто представлял ПАОК, был такого же калибра, как и наши, — из ТОП-10. Особенно это чувствовалось на контрасте с адвокатом УЕФА, который был откровенно слабым», — сообщил Пивоваров на своей странице в Facebook сегодня утром.

По мнению вице-президента «Металлиста», если бы в слушаниях не принимала участие третья сторона, «наши доводы были бы неоспоримыми».

«Наша позиция в основном состояла в следующем: очевидно, что приостановка решения САС, на наш взгляд, влечёт безусловную отмену всех санкций, которые были сделаны на основании этого решения. Адвокат УЕФА на эту тему порассуждал, что называется, «ни о чём». А вот адвокат ПАОКа, детально проанализировал суть нашей апелляции в Верховный суд Швейцарии, указав, что мы апеллируем только к незаконной видеозаписи, которые часто принимаются во внимание в УЕФА и САС, и даже если наша апелляция в ВСШ будет удовлетворена, то высший суд просто поручит рассмотреть дело ещё раз, но уже без привлечения видеозаписи в качестве доказательства», — сообщил Пивоваров.

В то же время представитель «Металлиста» отметил, что в деле есть показания свидетелей (президента «Карпат» Петра Дыминского и генерального директора «Карпат» Игоря Дедышина), в которых они показали, что игроки рассказывали им, что матч был договорной.

«И показания этих свидетелей были признаны САС вызывающими доверие, в отличие от показаний других свидетелей, которые отрицали наличие договорённости о сдаче матча. И поэтому УЕФА комфортно уверено, что матч был договорной, а значит автоматически санкция о дисквалификации на год должна быть применена», — рассказал Пивоваров.

«Это очень кратко основная суть, без остальных подробностей в виде обсуждений о тонкостях швейцарского права, о принципах пропорциональности наказания, о принципах недискриминации. Всего заседание длилось около 4 часов. Соответственно, минимум по часу выступала каждая из сторон. Арбитры только слушали, задали только один вопрос, на который УЕФА не смогли ответить и им помог ПАОК», — заключил Константин Пивоваров.

Во вторник, 27 августа, ПАОК сыграл ответный матч раунда плей-офф квалификации Лиги Чемпионов против немецкого «Шальке» (на этой стадии греческий клуб заменил дисквалифицированный «Металлист» — ред.). По сумме двух матчей в групповой раунд ЛЧ прошёл «Шальке».

Сегодня Спортивный арбитражный суд в Лозанне должен вынести решение: отменять дисквалификацию «Металлиста» или нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.