Аватар пользователя Татьяна Федоркова

В Чугуеве переселенцам отключили свет

Переселенцы с Донбасса, которые в течение двух лет живут в помещении Центра туризма и краеведения в Чугуеве, остались без электроэнергии из-за задолженности. 

Переселенцы заняли Чугуевский центр туризма и краеведения в 2014 году. 

«Поначалу предполагалось, что это будет транзитное место. Люди передохнули и поехали дальше вглубь страны. Позже собралась часть людей, которым некуда ехать. Образовалось такое поселение. Это двухэтажное здание. Переселенцы занимают четыре комнаты на первом этаже», — рассказывает представитель волонтёрской организации «Славяне» Ирина Базарова, которая помогает переселенцам. 

Сейчас в помещении Центра живут 27 человек, рассказала корреспонденту «МедиаПорта» переселенка Лилия Поклад. 

«В комнате живут по семь-восемь человек. Это и пенсионеры, и дети, есть тяжело больная женщина. Возможности переехать нет, оплачивать аренду жилья дорого, тем более, сейчас приостановили выплаты», — говорит переселенка. 

За проживание переселенцы не платят. По словам Ирины Базаровой, с оплатой коммунальных услуг в прошлом году помогли международные организации. Частично коммунальные услуги начали оплачивать и переселенцы, но за несколько месяцев накопилась задолженность — в общей сумме около 18 тысяч гривен.

Сегодня в Центре отключили электроэнергию.  

«Из-за долга по электроэнергии «Харьковоблэнерго» отключило это здание от электроэнергии. Мы пытаемся решить вопрос, это довольно сложно, нужно в бюджете найти «лишние» 18 тысяч и заплатить за людей, которые там проживают. Это нежилое помещение, в котором занимались дети. Когда люди приехали, было принято решение временно их поселить, но никто не думал, что «временно» превратится в два года. Люди там живут и не хотят выселяться», — объясняет первый заместитель председателя Чугуевской райгосадминистрации Юрий Варжеинов. 

По словам Юрия Варжеинова, власти ищут варианты нового жилья для переселенцев из Центра. 

«Мы как районная администрация предлагаем жильё в районе, в сёлах. Мы готовы оказывать всяческую помощь, подключались депутаты. Разные варианты для них предлагались, люди их не принимают», — уверяет первый заместитель главы Чугуевской РГА. 

Переселенка Лилия Поклад утверждает, что планирует искать другое жильё, предложенные варианты властей многим не подходят.  

«Власти нам говорят переселяться в деревню. А как в деревню, если дети здесь ходят в садик, в школу? Люди устроились здесь на работу. Конечно, мы планируем [искать другое жильё — ред.]. Но не все планируют, у многих нет никакой возможности», — говорит переселенка. 

Власти обещают решить вопрос с электроэнергией в ближайшее время. «А дальше уже следующий вопрос — найти эти деньги и заплатить», — говорит Юрий Варжеинов. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.