В честь выдающихся учёных. Кто составит компанию Каразину

Студентов Харьковского национального университета будет встречать не только памятник основателю Василию Каразину, но и бюсты Нобелевских лауреатов Ильи Мечникова, Семёна (Саймона) Кузнеца и Льва Ландау.

Открытие скульптурных изображений выдающимся учёным, деятельность которых тесно связана с университетом, пройдёт завтра вечером у главного корпуса, сообщила «МедиаПорту» руководитель пресс-службы ХНУ имени Каразина Анна Горадзе-Селиверстова. 

UPD 17.40 Позже в пресс-службе университета уточнили: открытие состоится не завтра, а в другой день. Точную информацию опубликуют позже на сайте университета. 

И защита, и сохранение интриги. До официального открытия бюсты учёных надёжно укрыты полиэтиленом

Над бюстами физиолога Ильи Мечникова, физика-теоретика Льва Ландау и экономиста Семёна (Саймона) Кузнеца работали скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова. «Вписывал» скульптурные изображения в общую композицию главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. 

Скульпторы работали сообща, не «разделяя» учёных между собой, рассказал «МедиаПорту» Александр Ридный. По его словам, это помогло сохранить общий дух скульптур. 

«Работать над бюстами мы начали в прошлом году. Бюсты сделаны из неполированной бронзы — чтобы сочетались с памятником Василию Каразину. Их стиль — классический, это перекликается с идеей классического образования, которое даёт университет. С точки зрения технологий, всё сработано замечательно, так, как хотелось. По традициям, постамент сделан из цельного камня, а не какой-нибудь плитки, которая того и гляди отвалится», —  говорит Александр Ридный. 

Скульпторы просмотрели десятки фотографий.

«Изображённые учёные на вид — немного чудаки, есть в них какая-то артистичность. Лепить их очень понравилось. Конечно, надо было добавить немного официоза. Они все в костюмах, никого в свитерах не изобразили — они же не только учёные, но и руководители, организаторы. Сочетали в себе много замечательных качеств», — объясняет скульптор. 

Памятники расположили слева от входа в главный корпус университета, параллельно памятнику основателю.

Памятник Василию Каразину спроектирован санкт-петербургским скульптором И. Андреолетти. Средства на скульптуру собирали всем городом около 20 лет. Несколько раз менял расположение. Подробнее на сайте ХНУ: http://bit.ly/1N8vbPZ

Памятник Василию Каразину спроектирован санкт-петербургским скульптором И. Андреолетти. Средства на скульптуру собирали всем городом около 20 лет. Несколько раз менял расположение. Подробнее на сайте ХНУ: http://bit.ly/1N8vbPZ

Бюсты выдающихся учёных станут дополнением «университетских» памятников. В 2010-м году возле северного корпуса университета установили скульптуры историку Дмитрию Багалею и математику Александру Ляпунову. Над изваяниями также работали Анна Иванова и Александр Ридный.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.