В Авдеевке переселенцам пришлось отказаться от статуса ВПЛ из-за выплат

54 человека отказались от статуса внутренне перемещённых лиц после переезда из разрушенных или повреждённых домов в пределах подконтрольной Украине Авдеевки.

Об этом говорится в совместном дайджесте благотворительного фонда «Право на захист», «Крым SOS» и «Восток-СОС» — организаций, которые помогают переселенцам. 

54 жителя Авдеевки долго не могли получить официальный статус. А когда справки выдали, они остались без социальных выплат и пенсий.

«Прежде всего, руководствуясь постановлением КМУ №365, им приостановили выплаты пенсии — до прохождения проверки фактического проживания, — объясняет Любовь Лысенко, юрист Кураховского офиса благотворительного фонда «Право на захист». — Кроме того, пенсионеры, которых теперь признали ВПЛ, могут обслуживаться только в «Ощадбанке», и те, кто ранее получали пенсию в других банках, должны перевестись в «Ощадбанк». Но проблема в том, что в Авдеевке только одно отделение «Ощадбанка» и, чтобы переоформить пенсию, люди должны ждать 2-3 недели».

Юристы «Право на захист» подали в суд иск из-за неназначения адресной помощи и прекращения выплат женщине, которая вместе с семьёй переехала в пределах Авдеевки. «Мужчина работает, женщина ухаживает за маленьким ребёнком, получает пенсию. После получения справки ВПЛ женщине прекратили выплаты по уходу за ребёнком до трёх лет, выплаты пенсии, а адресную помощь никому из членов семьи так и не назначили», — рассказывают юристы.

31 мая Кабинет Министров принял постановление №370 об изменениях в порядок выплаты адресной помощи внутренне перемещённым лицам. Получать ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание теперь могут не только переселенцы из оккупированных населённых пунктов Донбасса, но и те, у кого на освобождённой территории осталось повреждённое или разрушенное жильё. В подтверждение этого в Управление труда и социальной защиты нужно предоставить копию акта технического состояния жилья.

«Но постановлением №307 не определена форма такого акта технического состояния жилья, так же, как и информации, которая должна быть в нём указана, для того чтобы он был приемлемым для представления в УТЗСН. Также остаётся неясным, какой именно орган должна выдавать указанный акт. Представители УТЗН Авдеевки отмечают, что у них просто нет чётких инструкций, поэтому они не понимают, какие акты технического состояния можно принимать», — отмечают юристы «Право на захист».

Общественники направили информационный запрос в Кабмин с просьбой разъяснить вопрос о форме акта технического состояния повреждённого жилья переселенцев, а также о том, какой орган должен выдавать такие документы.

Читайте также: Общественники требуют отменить постановление о проверках переселенцев

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.