Утром — реформы, вечером — кредит. Украина договорилась о кредите МВФ

Международный валютный фонд договорился с украинскими властями о предоставлении кредита «стэнд-бай» в размере 14-18 миллиардов долларов. Окончательное решение о предоставлении кредита должен принять исполнительный совет МВФ в апреле этого года.

По оценкам МВФ, финансовая помощь Украине составит около 27 миллиардов, от 14 до 18 миллиардов из них предоставит Международный валютный фонд.

«Миссия достигла соглашения на уровне персонала с официальными органами Украины о программе экономических реформ, которая могла бы быть поддержана посредством двухлетней договоренности с МВФ о кредите «стэнд-бай»*Кредит «стэнд-бай» — кредит, который с 1952 года предоставляется странам-членам МВФ для определённых, согласованных с МВФ целей на основе соглашений «стэнд-бай». Соглашения о резервных кредитах (Stand-by Arrangements) предполагают: страна получает гарантию того, что она сможет автоматически получать иностранную валюту до суммы, о которой достигнута договоренность, в любое время, в течение срока действия соглашения при соблюдении его условий.. Финансовая поддержка со стороны более широкого международного сообщества, которую позволит привлечь эта программа, составляет $27 миллиардов в течение следующих двух лет. В том числе помощь МВФ составит от 14 до 18 миллиардов долларов; точная сумма будет определена с учётом всего объёма поддержки на двусторонней и многосторонней основе.

Решение о предоставлении кредита Украине должны утвердить руководство фонда и исполнительный совет МВФ после того, как власти Украины примут «действенный и всеобъемлющий пакет предварительных мер» для стабилизации экономики и создания условий «для долговременного экономического роста».

Ожидается, что исполнительный совет МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении кредита Украине в апреле.

В заявлении фонда отмечается, что за последний год экономическая ситуация в Украине серьёзно ухудшилась.

«За прошедший год несбалансированность макроэкономической ситуации в Украине достигла чрезмерных уровней. Вследствие завышенного курса валюты дефицит счета текущих операций превысил 9% ВВП, а недостаточная конкурентоспособность привела к стагнации экспорта и ВВП. Ввиду значительных внешних платежей и ограниченного доступа к международным рынкам долговых инструментов, международные резервы в начале 2014 года упали до критически низкого уровня. Дефицит бюджета в 2013 году составлял 4,5% ВВП, и органы государственного управления накопили значительную просроченную задолженность по расходам», — говорится в сообщении.

Сейчас, считают в МВФ, Украина достигла «некоторой стабильности, но ей предстоит решать трудные задачи».

«Меры, принятые (властями) в феврале и марте, помогли стабилизировать финансовые рынки и обеспечили осуществление важнейших платежей из бюджета. Тем не менее экономические перспективы остаются сложными, поскольку в экономике снова начинается спад», — отмечается в сообщении фонда.

МВФ сообщает, что украинские власти должны провести реформы в ключевых областях экономики: денежно-кредитная и курсовая политика; финансовый сектор; налогово-бюджетная политика; топливно-энергетический сектор; управление, прозрачность и деловой климат.

Реформа денежно-кредитной политики должна «устранить внешние дисбалансы, повысить конкурентоспособность, поддержать экспорт и экономический рост и будет способствовать постепенному восстановлению международных резервов».

Реформы финансового сектора будут сосредоточены на:

  • обеспечении надежности и ликвидности банков и остаточности их капитала;
  • совершенствовании системы регулирования и надзора НБУ, включая соблюдение норм передовой международной практики и проведение надзора на консолидированной основе;
  • содействии урегулированию необслуживаемых кредитов в банковском секторе.

Реформа налогово-бюджетной политики на 2015-2016 годы предусматривает постепенную бюджетную корректировку преимущественно за счет изменений в расходах, темпы которой будут соизмеримы со скоростью восстановительного экономического роста.

В результате этих реформ дефицит бюджета к 2016 году должен снизиться до 2,5% ВВП.

Реформы топливно-энергетического сектора должны уменьшить нагрузку ТЭК на бюджет «наряду с привлечением новых инвестиций и повышением эффективности».

«Одним из ключевых шагов является намерение проводить поэтапную энергетическую реформу с целью довести розничные тарифы на газ и отопление до уровней, обеспечивающих полное возмещение затрат. Важно отметить, что это будет сопровождаться усилением мер социальной защиты, чтобы смягчить последствия для наиболее уязвимых групп населения. В перспективе программа будет также ставить задачу повышения прозрачности счетов «Нафтогаза» и реструктуризации этой компании, чтобы уменьшить ее затраты и повысить эффективность», — говорится в сообщении.

Реформы с целью совершенствования управления, повышения прозрачности и улучшения делового климата будут включать:

  • принятие нового закона о государственных закупках, чтобы устранить лазейки, позволяющие избегать их проведения на конкурентной основе,
  • меры для облегчения возврата НДС предприятиям и независимый ежеквартальный аудит счетов «Нафтогаза».

Кроме того, МВФ подготовит комплексное диагностическое исследование, охватывающее систему борьбы с коррупцией и управления, разработку и применение законов и нормативных актов, эффективность судебной системы и налоговое администрирование.

27 марта финансовую помощь Украине одобрил и Конгресс США.

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.