Уступки и отказы

Лидеры оппозиции — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок — вечером 27 января провели очередные переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем.

Арсений Яценюк отказался от должности премьер-министра, сообщила министр юстиции Елена Лукаш. Её заявление опубликовано на официальном сайте президента.

Во время переговоров обсуждался вопрос необходимости принятия Закона «Об амнистии».

«Амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных помещений и автодорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут», — заявила Лукаш.

Некоторые законы, принятые Верховной Радой 16 января «ручным» голосованием, будут отменены.

«Но те законы, которые не вызывают замечаний, завтра будут приняты парламентом снова. Положения законов, которые утратят силу завтра, будут обработаны сторонами совместно и будут отвечать европейскому уровню».

Также обсуждался вопрос возврата к Конституции 2004 года.

«Стороны констатировали несовершенство норм Закона №2222 и констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции.

Стороны обсудили вопросы совместного участия в Конституционной реформе и обязательной сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами. Также были затронуты вопросы референдумных процедур. Стороны договорились о включении в повестку дня вопрос ответственности правительства», — сказала Лукаш в заявлении.

Предыдущие переговоры президента и лидеров оппозиции состоялись в субботу, 25 января. Тогда Виктор Янукович предложил «переформатировать правительство», а именно: вместо Николая Азарова назначить премьер-министром Арсения Яценюка. Виталию Кличко президент предложил должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Тогда же обсуждался вопрос об освобождении задержанных активистов Евромайдана. На что со стороны президента было предложение амнистировать задержанных при условии, что протестующие освободят все захваченные здания и Майдан Независмости.

После переговоров лидеры оппозиции вышли на Евромайдан, чтобы «спросить мнение народа». Там они заявили, что будут добиваться выполнения всех требований протестующих. Единственный конкретный ответ по поводу решения оппозиции дал Арсений Яценюк. На вопрос, может ли Верховная Рада уже во вторник на внеочередной сессии проголосовать за его назначение премьер-министром, он ответил: «Это исключено».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.