Аватар пользователя Анна Соколова

Уроки «семейных ценностей»

Министерство образования и науки Украины рекомендует школам «продолжать внедрение программы формирования семейных ценностей, сформированных на основе национально-культурного наследия украинского общества». В одном из пособий для школьников и учителей мужчина называется творцом и добытчиком, а женщина — уступчивой и нежной. 

Письмо Министерства образования и науки Украины о введении в школах курса «Семейные ценности» обнародовали 24 октября. Документ подписал заместитель министра Павел Хобзей. По его мнению, учебный курс будет способствовать формированию «родительской ответственности» у молодёжи.

На сайте Института модернизации содержания образования разместили список рекомендованной литературы. Вот некоторые цитаты из пособий для школьников и учителей:

«Украинская семья — хранительница национальных идеалов, которые органично сочетаются с христианскими морально-этическими ценностями»;

«В сфере внутрисемейных отношений, характеризующих семейный строй, происходят активные процессы эгалитаризации и демократизации существующих норм. В то же время в молодёжной среде царит устоявшееся мнение об «идеальной» семье, которая в значительной степени имеет черты патриархальности»;

«Сегодня мы имеем общество «мужественных женщин» и «женственных мужчин» с серьёзными последствиями во всех сферах жизни. Это и снижение статуса института семьи, и всё большее развитие гомосексуальных отношений, и трудности в воспитании детей, и увеличение заболеваемости, преступности».

Одной из задач пособия к курсу «Семейные ценности» является «формирование привычек и потребностей использовать в повседневной жизни мужскую и женскую модели поведения».

«Мужчина — творец, и он становится им тогда, когда это осознаёт и соответственно действует: реализует и постоянно развивает свои лучшие мужские качества. Создатель всегда стремится к новизне. Он не копирует и не повторяет, а берёт лучшее и на основе этого создаёт что-то своё, новое.

Мужчина постоянно развивает свою масштабность — от малых дел к большим, видит все аспекты бытия, как со стороны, так и изнутри. Он знает, что хочет изменить, что убрать и что добавить. Мужчина творит, руководствуясь принципом: «Каждая мысль и действие приносят счастье и радость мне, моей семье, моему роду, моему народу и миру в целом». Но мужчина должен знать, для чего он творит, у него должна быть цель с глобальным смыслом, который касается всего человечества»;

«Раскрытию мужских качеств и талантов способствует женщина, которая находится рядом. При этом мужчина творит начальный импульс, раскрывая в женщине любовь.

Все перечисленные качества в той или иной степени есть в каждом мужчине. И поскольку, как говорят в народе, «женщинами рождаются, а мужчинами становятся», то мужчине их нужно раскрывать и развивать.

Если для мужчины важно утвердить реальную, социальную действительность, то для женщины — создать удобную для себя реальность (иногда иллюзию). Поэтому очень важно, чтобы мужчина занимался душевным, эмоциональным и физическим состоянием женщины. Это его задача, его проявление творчества — создать Женское Состояние. Чтобы женщина чувствовала себя комфортно, ей нужно как можно больше времени находиться в состоянии любви»;

«К типичным мужским чертам традиционно причисляет такие, как независимость, настойчивость, доминантность, агрессивность, склонность к риску, самостоятельность, уверенность в себе [...] Женскими чертами традиционно считаются уступчивость, нежность, заботливость, чувствительность, застенчивость, сердечность, способность к сочувствию и другие»;

«Неизбежный опыт, оставляющий глубокий след в сознании ребёнка, заключается в повседневном наблюдении за своими родителями. Дети видят, когда мать занимается чисто женскими делами, а папа — мужскими. Всё это, разумеется, помогает мальчику или девочке понять собственную половую роль в жизни... Если малыш живёт в благополучной, спокойной семье, он незаметно сам научится нормально воспринимать отношения между представителями разных полов, потому что родители подают ему хороший пример. Мальчик подражает мужеству отца, девочка — женственности матери, и делают они это без каких-либо особых наставлений».

Рекомендательное письмо Министерства образования и науки направляется, как правило, в областные и городские департаменты. Там на его основе создают письма или приказы и передают в школы, которые обычно относятся к рекомендациям министерства так же серьезно, как и к приказам, объясняет эксперт Гендерного информационно-аналитического центра «Крона» Елена Малахова.

С недавних пор она работает советником министра образования и науки по вопросам политики гендерного равенства и антидискриминации в образовании на общественных началах.

«Курс «Семейные ценности» — не новинка. Он был введён ещё в 2013 году. Я о нём узнала в конце прошлого года, когда мы (центр «Крона», общественная организация EdCamp Ukraine и Институт модернизации содержания образования при поддержке Минобразования, — ред.) начали проект по гендерной и антидискриминационной экспертизе школьных учебников. Анализировались проекты учебников до того, как за государственные средства их издали и направили в школы. Некоторые издательства их приняли, некоторые — нет. Диалог продолжается. Мы ещё тогда говорили, что наполнение курса «Семейные ценности» во многих местах перечит государственной гендерной политике, предлагали внести изменения», — вспоминает Малахова.

Сейчас экспертная группа готовит отчёт по антидискриминационному анализу курса «Семейные ценности». Результаты планируют представить 14 ноября на заседании рабочей группы по вопросам политики гендерного равенства и недискриминации в образовании МОН.

По мнению Малаховой, в учебной литературе, которую используют в детских садах, школах и вузах, достаточно серьёзных нарушений.

«Не меньше моментов, не соответствующих государственной гендерной политике и детоцентричному направлению в украинском образовании, содержит, например, и курс «Я у світі», который используется сейчас во многих детских садах. Там есть рекомендации делить игрушки и игровые зоны отдельно для девочек и мальчиков. Воспитатели понимают, что так делать неправильно, и не всегда следуют таким рекомендациям. Но перед проверками делаю эти зоны, «для галочки», — добавляет советник министра.

Против введения курса «Семейные ценности» высказывается гендерный эксперт Галина Мещерякова. Она считает недопустимыми консервативные и патриархальные взгляды в современной украинской школе. По мнению Мещеряковой, учебный курс усугубляет гендерные стереотипы относительно ролей женщины и мужчины в семье и навязывает ограниченные роли.

«Такой подход дискриминирует женщин и нарушает их права на труд, выбор профессии, политическое участие, а также право мужчин на полноправное участие в воспитании детей. Это ограничивает возможности развития и женщин, и мужчин в профессиональной сфере и в семейных отношениях. Это усиливает тяжёлое бремя домашней работы, ухода за детьми на женщин, а на мужчин — «кормильца» в семье и успешного «добытчика», — отметила она.

Мещерякова также отмечает, что риторика курса «Семейные ценности» может негативно влиять на развитие личности и психологическое состояние подростков.

«Например, может навязывать девочкам покорность, ограничение выбора и возможности принимать решения. Тогда как у мальчиков может развивать пренебрежительное отношение к женщинам и комплекс «успешности». Не останется места для толерантности и уважения к людям, которые не похожи на эти «образы». Это не только недопустимо с правовой и моральной точки зрения, но и опасно для психологического и социального развития подростков», — уверена она. 

Кампания против сексизма в политике и СМИ «Повага» 28 октября опубликовала открытое письмо к министру образования и науки Лилии Гриневич. Общественники считают недопустимым использовать в учебном процессе литературу, рекомендованную к курсу «Семейные ценности».

По их мнению, учебно-методическое пособие авторства Прит, Охрименко и Корецкой содержат: 

  • высказывания сексистского характера, в частности, стереотипизированные представления о присущих женщинам и мужчинам характеристиках и социальных ролях. Место женщины определяется в семье, а мужчины — в публичном пространстве, женщинам приписывается эмоциональность, а мужчинам — логическое мышление, женщины являются пассивными, а мужчины — активными;
  • высказывания гомо- и трансфобного характера, в частности, гомосексуальность поставлена ​​в один ряд с сексуальными извращениями и фанатизмом;
  • высказывания, противоречащие научным исследованиям и не соответствующие действительности, например, тезис, что рост количества гомосексуальных отношений и случаев изменения пола обусловлены влиянием «некоторых продуктов, таких как пиво, лекарства и контрацептивы, на гормональную сферу и даже генную природу человека»;
  • высказывания, призывающие отказаться от получения знаний о человеческой физиологии, тем самым ставя под угрозу здоровье и даже жизнь учеников: «(Человеку) не нужны специфические сведения о биологическом устройстве половых органов, даже если он недостаточно осведомлён в этой области. Его теоретические представления о половой жизни или практический опыт не столь важны для половой культуры — гораздо важнее то, какие человек имеет представления о половой культуре и как относится к этой стороне жизни».

Представители кампании против сексизма считают, что рекомендации использовать такую литературу противоречат Конституции Украины, законам «О равенстве прав и возможностей женщин и мужчин», «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», международным обязательствам Украины по установлению гендерного равенства и противодействию дискриминации.

«Мы требуем отозвать рекомендации по внедрению этого курса в общеобразовательных заведениях Украины. Вместо этого мы предлагаем рекомендовать учебным заведениям использовать в учебно-воспитательном процессе материалы, где изложены научно обоснованные и достоверные сведения о человеческой физиологии, сексуальности и основах гармоничных разнообразных отношений, опираясь, в частности, на Стандарты сексуального образования, разработанные Европейским региональным офисом Всемирной организации здравоохранения, а также материалы, где бы преподавались основы предотвращения домашнего насилия, сексуальных домогательств, насилия над детьми», — говорится в открытом письме активистов к министру образования.

На странице в Facebook Лилия Гриневич отреагировала на критику учебного курса «Семейные ценности». По её словам, он был написан по поручению Верховной Рады (постановление «О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: «Семейная политика Украины — цели и задачи»).

«Я поручила провести проверку программы и материалов к ней. Если официально подтвердится информация о том, что программа или отдельные пособия к ней не соответствуют принципам научности и стандартам образования — это основание снять гриф. Проверка будет проведена оперативно», — заверила Гриневич.

Официальная позиция Министерства образования и науки Украины также опубликована на сайте. В ведомстве обещают проверить, есть ли в пособиях признаки дискриминации. 

Фото: из архива «МедиаПорта»

Аватар пользователя Чупа-чуп:с)
Чупа-чуп:с)
03 ноября 2016 - 14:55

На сцену вылез дремучий феминизм, который уже разрушил полмира, и теперь взялся за Украину!

Аватар пользователя Чупа-чуп:с)
Чупа-чуп:с)
03 ноября 2016 - 14:57

Жаль будет, если министерство похерит итоги парламентских слушаний и прогнется под бешеных феминисток!

Аватар пользователя  Чупа-чуп:с)
Чупа-чуп:с)
03 ноября 2016 - 15:00

В методичке все четко и по делу - даже удивительно, что у нас в стране у кого-то еще остались нормальные представления о мужчине, женщине и семье!

Аватар пользователя Нина
Нина
13 ноября 2016 - 12:19

«Мужчина — творец, и он становится им тогда, когда это осознаёт и соответственно действует: реализует и постоянно развивает свои лучшие мужские качества. Создатель всегда стремится к новизне. Он не копирует и не повторяет, а берёт лучшее и на основе этого создаёт что-то своё, новое.
Мужчина постоянно развивает свою масштабность — от малых дел к большим, видит все аспекты бытия, как со стороны, так и изнутри. Он знает, что хочет изменить, что убрать и что добавить. Мужчина творит, руководствуясь принципом: «Каждая мысль и действие приносят счастье и радость мне, моей семье, моему роду, моему народу и миру в целом». Но мужчина должен знать, для чего он творит, у него должна быть цель с глобальным смыслом, который касается всего человечества»;
«Раскрытию мужских качеств и талантов способствует женщина, которая находится рядом. При этом мужчина творит начальный импульс, раскрывая в женщине любовь.
Все перечисленные качества в той или иной степени есть в каждом мужчине. И поскольку, как говорят в народе, «женщинами рождаются, а мужчинами становятся», то мужчине их нужно раскрывать и развивать.
Если для мужчины важно утвердить реальную, социальную действительность, то для женщины — создать удобную для себя реальность (иногда иллюзию). Поэтому очень важно, чтобы мужчина занимался душевным, эмоциональным и физическим состоянием женщины. Это его задача, его проявление творчества — создать Женское Состояние. Чтобы женщина чувствовала себя комфортно, ей нужно как можно больше времени находиться в состоянии любви».

Очень печально, что в нашем обществе до сих пор бытует мнение, что место женщины на кухне, у плиты и т.д. В цивилизованных же странах не возникает сомнений, что женщина имеет равное право с мужчинами профессионально развиваться и участвовать в жизни общества, в жизни страны и результат развития таких стран налицо.
На примере авторов предлагаемой  методички, к сожалению, приходится наблюдать, что некоторым невежественным сознаниям  гораздо удобнее сделать из женщины управляемую обслугу, вернувшись тем самым в пещерное прошлое, чем не боясь конкуренции, давать возможность расти новым Софьям Ковалевским, Мариям Кюри, Грейсам Хоппер  и т.д. Если все мы действительно хотим, чтобы  наша страна  достигла вершин развития и процветания, мы не имеем права ограничивать права женщин на желание профессионально развиваться и служить своей стране, служить всему обществу, человечеству, а не мужчине как "отдельной" категории людей.
 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.