UNICEF поддержит школы Харьковской области

Для школ и детских садов региона Детский фонд ООН (UNICEF) закупит спортивный инвентарь, мебель, учебное оборудование.

15 июля представители UNICEF и Департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Содействие социальной сплочённости и интеграции внутренне перемещённых лиц».

Соглашение подписали в Первомайской общеобразовательной школе № 7, где при поддержке международной организации появился новый спортинвентарь — мячи, теннисные столы, футбольные ворота, искусственное покрытие для спортплощадки, гимнастические маты. 

«Маленький Первомайский район крупная организация нашла на карте и приехала к нам, мы очень рады этому! И действительно будем рады видеть вас чаще и всегда готовы встречать хлебом-солью», — отреагировал на внимание UNICEF глава Первомайской райгосадминистрации Владимир Павленко. 

Всего проект UNICEF охватит 301 учебное учреждение в пяти областях страны — кроме Харьковской (порядка 60 учебных учреждений), затронет Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Запорожскую области. Программу финансирует правительство Германии, бюджет проекта — 14 миллионов долларов. 

Планируется, что проект обеспечит создание 7500 дополнительных мест в детских садах на востоке страны, в том числе около 1500 мест в Харьковской области.

В июне 2016 года директор Департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев рассказал о трудностях с наличием свободных мест в дошкольных учреждениях.

«В прошлом году нам удалось открыть 8 новых детских садов и 26 дополнительных групп в уже существующих учреждениях. Это дало возможность почти на 2 тысячи увеличить количество мест. Но они в основном были заняты переселенцами из оккупированных территорий Донбасса. Поэтому сказать, что ситуация значительно улучшилась, не можем», — сообщил тогда Бабичев.

В общеобразовательных и дошкольных учебных учреждениях Харьковской области занимаются 6672 ребёнка переселенца. 


В школах региона — почти пять тысяч детей переселенцев, в детских садах — 1821 ребёнок ВПЛ. В отчёте UNICEF в 2016 году говорилось, что «отношение местных громад к внутренне перемещенных лицам в целом положительное, однако потребность в усилиях, направленных на интеграцию ВПЛ в громады, пока не исчезла».

«Иногда у ВПЛ возникают проблемы при контакте с местными жителями. Например, местные дети могут не знать о последствиях травм, полученных «новенькими». Далеко не всем детям-переселенцам удаётся сразу завести друзей в классе», — выяснили авторы мониторинга. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.