Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Правительство и парламент Узбекистана официально объявили о смерти президента страны Ислама Каримова, который с 28 августа находился в больнице после перенесённого инсульта. Эту информацию также подтвердила дочь Каримова Лола.

Каримов руководил Узбекистаном с 1989 года. Фото: kremlin.ru

Каримов руководил Узбекистаном с 1989 года. Фото: kremlin.ru

Слухи о смерти 78-летнего Каримова появились уже на следующий день после госпитализации, 29 августа. Агентство «Фергана», расположенное в Москве, сообщило о смерти президента Узбекистана, ссылаясь на источники в его окружении. Однако вплоть до 2 сентября никаких подтверждений этой информации не поступало. В пятницу о смерти Каримова в телеэфире сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Авторитетные западные агентства Reuters и Associated Press, ссылаясь на дипломатические источники в разных странах, также сообщили о смерти узбекского главы государства.

Около 20.05 2 сентября эту информацию подтвердила младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Телляева.

«Он ушёл от нас... Подбираю слова, и сама не верю в это...» — написала Каримова.

Немного позже на сайте узбекского правительства появилось сообщение, в котором подробно описывается состояние здоровья Каримова, начиная с 27 августа. В частности, сказано, что у президента Узбекистана сердце остановилось ещё в ночь с 27 на 28 августа, но врачи смогли его реанимировать. 

«У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведён на аппарат искусственной вентиляции лёгких», — говорится в сообщении.

Судя по всему, в сознание Каримов больше не приходил и скончался 2 сентября в 18.55 по киевскому времени.

Каримов родился в 1938 году в Самарканде. В 80-х годах была назначен министром финансов Узбекистана, позже — заместителем председателя совета министров. В 1989 года он был избран первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана, в 1990-м был назначен на только учреждённый пост президента страны. После объявления независимости Узбекистана в 1991 году был избран главой государства на первых выборах. После этого он участвовал в выборах трижды и всегда побеждал с результатом около 90%, ещё два раза на референдуме его полномочия продлевались.

Каримова неоднократно обвиняли в авторитаризме, подавлении инакомыслия, респрессиях против оппозиции и независимых средств массовой информации.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.