Умер хореограф Алексей Литвинов

Известный украинский хореограф, судья шоу «Танцуют все» Алексей Литвинов скончался на 61-м году жизни. Он боролся с тяжёлой болезнью. 

Соболезнования в связи со смертью Алексея Литвинова выражает Харьковский городской совет. 

«Нас покинул замечательный человек, хореограф и учитель, который воспитал тысячи профессиональных танцоров и хореографов, известных во всем мире. Многие годы он дарил нам возможность наслаждаться настоящим искусством танца, и мы всегда будем благодарны за это Алексею Игоревичу», — говорится в сообщении на сайте мэрии

Алексей Литвинов родился в Харькове, окончил Харьковский государственный институт культуры, Всесоюзный государственный институт культуры, Харьковскую государственную академию физкультуры и спорта.

Заведовал кафедрой бального танца Харьковской академии культуры, преподавал в Киевском национальном университете культуры, руководил ансамблем бального танца «Горизонт», основал танцевальную студию «Litvinoff dance», был судьёй в проектах «Танцы со звёздами», «Танцуют все».

Имя Алексея Литвинова известно во всём мире. Он воспитал танцоров, которые стали чемпионами не только в Украине, но и в США, Германии, Италии, Израиле, Венгрии, Канаде, Австрии, Нидерландах.

«Поначалу мы привозили всю моду танцевального танца. И в Советский Союз, и в Украину. Я привёз в Советский Союз ламбаду, я привёз в Советский Союз брейк. Я проводил первые чемпионаты... Хочется, чтобы мы продолжали доминировать, а у нас спад», — рассказывал в одном из своих интервью Алексей Литвинов. 

«Я принимаю жизнь такой, какая она есть. И пытаюсь именно от этого оттолкнуться. Вот если сейчас, в данный момент, я вдруг чувствую, что меня грызёт саблезубый тигр, я на него обижаться не буду. Я буду думать, как спастись, чтобы он прекратил грызть. Иногда раздражаюсь, иногда ругаюсь. В последнее время — лет восемь-десять — я стал задумываться о смысле скандальности, раздражения. Я терпеть не могу непрофессионализм, и порой мне кажется, что я обижаю людей. Когда человек начинает мне вешать лапшу, что он это умеет, а на самом деле не умеет, меня это раздражает и я стараюсь даже не замечать», — признавался хореограф. 

Своим главным успехом Алексей Литвинов считал победу на чемпионате в Харькове. 

«Тот первый чемпионат города Харькова, который я пообещал выиграть своей учительнице, которая говорила, что я могу быть лишь предметом для насмешек, — вот это моя победа», — рассказывал танцор. 

О болезни, которая отразилась на внешности хореографа, Алексей Литвинов предпочитал не говорить.  

«Ты что? Заболел?», — так говорят мужчины. А женщины наоборот: «О как ты выглядишь!» На самом деле всё просто: поток калорий, который приходил ко мне, он состоял из огромного количества сладкого. Я совершенно спокойно съедал минимум полкилограмма шоколадного мороженого, я очень люблю... Я не ем сладкого, не ем мучного, я не пью спиртного, и поток калорий остановился. Естественно, организм стал просить что-то другое. А что он стал просить? Бассейн, я плаваю каждый день, спорт — я каждое утро пять километров бегу и вечер — ещё пять километров. А кроме этого я даю ещё 5-6 уроков», — говорил Литвинов. 

Этим летом родные хореографа собирали деньги на его лечение заграницей. 

Продолжать дело отца пообещала дочь Алексея Литвинова Мария. 

Мария и Алексей Литвиновы

Мария и Алексей Литвиновы

«Я прихожу, говорю: «Папулечка, привет. Что ты? Как ты? Кушал? Что болит?». Он мне всегда так: «Как прошли сборы? Что идёт с набором? Кто у нас из новых преподавателей?». Мой долг — продолжать папино дело», — рассказывала Мария в интервью телеканалу «СТБ». 

Алексею Литвинову было 60 лет. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.