Умер Александр Починок

Бывший министр по налогам и сборам и бывший министр труда России Александр Починок умер в ночь на 17 марта. Он был одним из разработчиков пенсионной реформы, при нём также началась подготовка закона о монетизации льгот.

Первым о смерти Починка написал в Twitter главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. 

Александр Починок

Александр Починок

Александр Починок работал министром по налогам и сборам в правительствах Сергея Степашина и Владимира Путина (1999-2000 годы) и министром труда и соцзащиты в правительстве Михаила Касьянова. При Починке началась кодификация налогового законодательства: вместо «массы различных налоговых законов, зачастую противоречащих друг другу», была принята первая часть Налогового кодекса, напоминает Lenta.ru. Александр Починок был одним из разработчиков пенсионной реформы 2001-2002 годов, когда трудовая пенсия была разделена на две части — страховую и накопительную. При нём также началась подготовка закона о монетизации льгот (замена льгот денежными компенсациями). 

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, говоря о смерти Починка, с трудом справлялся с волнением. 

«Чрезвычайно, чрезвычайно удивлён тому, что в таком молодом возрасте хорошие люди уходят из жизни. Это, конечно, очень печальное событие. Я расстроен и просто не понимаю, как... Столько мы с ним... много лет проработали с Александром Петровичем, он был... И когда я в Минфине работал, он был в налоговой службе. И, безусловно, внёс большой вклад, работая на становление налоговой системы Российской Федерации», — сказал Касьянов в интервью радиостанции «Эхо Москвы». 

Бывший заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Хакамада назвала Починка профессионалом и глубочайшим эрудитом. 

«Я могу сказать, что Александр Петрович, во-первых, был профессионалом, во-вторых — глубочайшим эрудитом. Очень весёлым человеком, который любил жизнь. Был одним из немногих, кто читал все книги всех своих знакомых, которые ему дарили. Вот никто книг не читает, кладёт на полочку, а он всегда читал, давал замечания. Был очень внимательный ко всем, кого знал. Не боялся, поддерживал всегда, при любых условиях», — рассказала Хакамада журналистам «Эха». 

О смерти экс-министра пишут и журналисты «Эхо Москвы» — Александр Починок был соведущим передачи «Фискал», которая выходила в эфире радиостанции. 

«Мы с ним виделись каждое воскресенье, он приходил к финалу «Книжного казино», с жадностью рассматривал книжки, давал свои оценки, с восторгом реагировал на знакомые имена — он фанат книги как таковой, настоящий истовый книгоман, у него потрясающая домашняя библиотека, и кажется, что он читал всё. Он человек редкой порядочности, не модной для представителей нашего истеблишмента. Мы с ним сто лет знакомы, как и все на «Эхе». Проснулась сегодня со слезами, с этой ночной жуткой новостью в голове, не может этого быть, ну зачем ...», — написала в Facebook ведущая радиостанции Ксения Ларина. 

Починок вёл блог на сайте «Эхо Москвы». Последняя запись в нём посвящена ситуации в Крыму. Александр Починок подсчитал, что минимальные затраты российской экономики в случае присоединения полуострова к России составят три триллиона рублей (больше 80 миллиардов долларов США). 

«Практика — критерий истины. Вспомните этот блог через годик — и не говорите, что это опять либералы всё развалили. А ещё лучше запишите на бумажке вчерашние цены на водку, молоко, хлеб и в следующем году сравните», — советовал Починок. 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что передача «Фискал» будет полностью повторена. На её основе Венедиктов планирует издать учебную книгу. 

Александру Починку было 56 лет. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.