«Украинские дни» в ПАСЕ. Резолюция о ситуации в Украине и лишение полномочий делегации РФ

Сегодня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы будет рассматриваться резолюция о ситуации в Украине, сообщил и.о. директора Департамента международных организаций МИД Украины Андрей Бешта.

В украинском МИД надеются, что ПАСЕ утвердит эту резолюцию, пишет «Интерфакс-Украина».

Содокладчица ПАСЕ Мариетта де Пурбе-Лундин сообщила в интервью Deutche Welle, что в проекте резолюции говорится: мониторинговая миссия Парламентской ассамблеи СЕ не нашла ни одного подтверждения аргументам, которые Россия использует для оправдания своих действий в Украине.

Мариетта де Пурбе-Лундин

Мариетта де Пурбе-Лундин

«Сейчас существует единственная угроза украинской демократии — это Россия. Она пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, сорвать все важные начинания, за которые берётся украинское правительство», — заявила она.

По мнению де Пурбе-Лундин, РФ пытается заблокировать внесение изменений в Конституцию Украины и проведение внеочередных выборов Президента.

«Поэтому, по моему мнению, над Украиной сегодня нависла серьёзная внешняя угроза. Что касается внутренних политических процессов, то, например, Верховная Рада занимает очень конструктивную позицию и подавляющим большинством принимает много важных документов. До сих пор мы никогда не видели такого единства, а только политическую борьбу между украинскими депутатами, однако сейчас они действительно объединились», — добавила содокладчица ПАСЕ.

Кроме «украинского вопроса», на сессии ПАСЕ будет рассматриваться проект решения о лишении права голоса российской делегации до конца 2014 года.

Весенняя сессия ПАСЕ проходит с 7 по 11 апреля

Весенняя сессия ПАСЕ проходит с 7 по 11 апреля

Андрей Бешта надеется на позитивное голосование и считает, что «это станет очередной оценкой поведения РФ на мировой арене».

В то же время Мариетта де Пурбе-Лундин считает эту меру недостаточной. Отвечая на реплику, что сохранение членства России в ПАСЕ позволит продолжать диалог с Москвой, она отметила: «А какой диалог Россия соглашалась с нами вести в последнее время?».

«Я призываю всех вернуться в 2008 год, когда в августе Россия напала на Грузию. С тех пор ПАСЕ принимала много резолюций по этому конфликту, но Россия ничего не сделала из того, что в них рекомендовалось. Ничего. Ей просто всё равно. И моё личное убеждение, что России не нужен этот диалог. Если бы она шла на общение, того, что мы имеем сегодня в Крыму, не произошло бы», — уверена она.

По мнению де Пурбе-Лундин, вопрос о полномочиях России в ПАСЕ возник только потому, что «она нарушила все возможные международные соглашения и национальные обязательства, которые сама же и подписала».

«Мы вынуждены реагировать, хотя сейчас сложно предсказать, как пройдёт голосование в четверг. Но обе резолюции — по украинскому вопросу и о полномочиях российской делегации — между собой связаны, ибо если Россия не аннексировала бы Крым, то мы не вели бы все эти дебаты в ПАСЕ», — добавила она.

Мариетта де Пурбе-Лундин также подчеркнула, что «все 36 членов российской делегации, которые присутствуют сегодня на сессии ПАСЕ, проголосовали за решение о вводе войск в Крым, и если бы нужно было бы, то проголосовали бы и за вторжение на территории остальной Украины».

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.