Украинцы доверяют церкви, волонтёрам и военным — опрос

Наименьшим доверием пользуются правительство Украины, российские СМИ и Верховная Рада.

Исследование в начале декабря 2016 года проводил Киевский международный институт социологии. Эксперты опросили более 2 тысяч человек — жителей 110 населённых пунктов во всех областях Украины, кроме Крыма (в Луганской и Донецкой областях — только на территории, контролируемой украинской властью).

Социологи пришли к выводу, что наибольшим доверием среди украинцев пользуются церковь, волонтёры и Вооружённые силы, а наименьшим — правительство Украины, российские СМИ и Верховная Рада. Украинским СМИ доверяют 26,1% опрошенных.  

Таблица: kiis.com.ua

Таблица: kiis.com.ua

Таблица: kiis.com.ua

Таблица: kiis.com.ua

Так, церкви доверяют 56,7% опрошенных, волонтёрам 53,5%, Вооружённым силам — 53,1%, общественным организациям — 37%.

Украинским СМИ доверие выразили 26,1% респондентов. Однако противоположной точки зрения придерживается значительно больше — 43,3%. Для патрульной полиции показатели доверия и недоверия — 25,6% и 41,7%, для Национальной полиции (бывшей милиции) — 22,9% и 44%, для СБУ — 11,9% и 47,1%. Президенту доверяют 13,7% опрошенных против 69%, оппозиции — 13% против 59,1%.

Наименьшее доверие — к российским СМИ (2,4% против 76,3%), Верховной Раде Украины (5,3% против 82,1%) и правительству (9,5% против 72,8%).

Как показало исследование, украинским СМИ больше всего доверяют в западных (39,3%) регионах. В центральных уровень доверия — 24,9%, в южных — 21,9%. Наименьший показатель — в восточных областях (10%). Российским СМИ больше склонны доверять на юге страны (4,6% опрошенных). В центре — 2,3%, на востоке — 2,1%, а на западе — 0,8%.

Фото: kiis.com.ua

Фото: kiis.com.ua

«Отечественным СМИ всё ещё доверяет четверть украинцев, но они сильно потеряли доверие по сравнению с предыдущим годом. Положительный баланс доверия они сохраняют только в западном регионе, восточный регион вообще не доверяет украинским СМИ, — поясняют социологи. — По-прежнему российские СМИ занимают позицию аутсайдера, рейтинг доверия к ним низкий во всех регионах».

Уровень доверия к Вооружённым силам выше всего в западных регионах — 65,2%. В центре — 54,1%, на юге — 50,3%, на востоке — 31,1%. Национальная полиция наибольшим доверием пользуется в южных областях — 25,3. На западе этот показатель составляет 22,3%, в центре — 23,4%, на востоке — 18,2%.

Фото: kiis.com.ua

Фото: kiis.com.ua

«Значительно возросло доверие к Вооружённым силам — более половины украинцев доверяет этой институции. Они не только сохранили положительный баланс доверия, но и более чем удвоили его, — комментируют результаты в КМИС. — Доверие к другим органам безопасности и правопорядка значительно ниже, и они сохраняют негативные показатели баланса доверия — недоверия. Следует отметить, что мы наблюдаем значительное улучшение уровня доверия к национальной полиции по сравнению с предыдущим годом».

За 2016 год, по данным организации Transparency International, Украина заняла 131-е место из 176 в мировом рейтинге восприятия коррупции (CPI) — как Казахстан, Россия, Непал и Иран. Эксперты считают, что такой низкий показатель обусловлен отсутствием действенной судебной системы и безнаказанностью коррупционеров. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.