Украинцы Афанасьев и Солошенко написали Путину прошения о помиловании

Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, осуждённые в РФ, написали прошения о помиловании на имя президента России.

Об этом агентству «Интерфакс» сообщил адвокат Афанасьева Александр Попков.

«Уже в Москве моему подзащитному представителями России было настоятельно предложено написать прошение о помиловании, что он и сделал. Он написал прошение без признания вины», — сказал Попков.

Геннадий Афанасьев. Фото: solidarityua.info

Геннадий Афанасьев. Фото: solidarityua.info

По словам адвоката, обращение к президенту с прошением о помиловании Афанасьеву было предложено «для упрощения процедуры передачи в Украину как наиболее простой способ».

О скором освобождении украинцев Солошенко и Афанасьева на прошлой неделе заявил президент Украины Пётр Порошенко, вскоре после того как в Украину вернулась народный депутат Надежда Савченко.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил сегодня, что ему о таких договорённостях не известно.

«Я просто не мог бы это подтвердить. Я не располагаю информацией, которая позволяла бы мне это подтвердить», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Юрий Солошенко. Фото: poltava.to

Юрий Солошенко. Фото: poltava.to

Геннадий Афанасьев был арестован в Симферополе в мае 2014 года вместе с двумя другими украинцами: Александром Кольченко и Олегом Сенцовым. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев, приговорённый к семи годам тюрьмы, сначала сотрудничал со следствием и давал показания против Сенцова и Кольченко. Однако позже, выступая на процессе по делу украинцев, отказался от предыдущих показаний, заявив, что дал их под пытками.

Юрий Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнёрами. В ФСБ заявили, что 73-летний мужчина пытался купить секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины.

В октябре 2015 года он был приговорён к шести годам колонии строгого режима. Ходатайство о помиловании на имя президента РФ он подал ещё в марте 2016 года.

В средине мая 2016 года Афанасьева и Солошенко перевезли в Москву из мест отбывания наказания. По мнению защитников украинцев, это может свидетельствовать о подготовке их возвращения на родину.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.