Украина, Афганистан, Гондурас. Рейтинг свободы слова «Репортёров без границ»

В рейтинге свободы слова международной организации «Репортёры без границ» Украина заняла 127 место — между Колумбией и Афганистаном. 

Исследование «Всемирный Индекс свободы прессы 2014 года» опубликовано на сайте организации «Репортёры без границ».

Лучше всего со свободой слова, по мнению авторов рейтинга, обстоят дела в Финляндии, Нидерландах и Норвегии. Эти страны заняли первые три места соответственно. В первой двадцатке — Польша, на 19-м месте. Соединённые Штаты Америки опустились на 46-ю позицию.

По мнению «Репортёров без границ», 35-летний тюремный срок для информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга и охота на экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена явно ставят целью предостеречь их возможных последователей от того, чтобы передавать журналистам важную информацию о проступках властей. Возмутила правозащитников и прослушка сотрудников информагентства Associated Press, которую вели американские власти. 

Украина занимает 127 позицию. В аналогичном рейтинге прошлого года страна занимала 126 место.  

Скриншот сайта Reporters without borders

Скриншот сайта Reporters without borders

«...Независимость редакций поднимает те же вопросы на Украине, где переход СМИ из одних рук в другие привёл к резкой смене редакционной линии, введению новых табу и многочисленным увольнениям. Текст закона, направленного на усиление транспарентности в вопросе владения СМИ, всё ещё не принят во втором чтении. Начавшийся в декабре 2013 года политический кризис и резкий поворот Киева в сторону ущемления свободы прессы выходят за временные рамки всемирного индекса в его текущей редакции. Нет сомнений, однако, что эти явления отразятся на рейтинге Украины в редакции индекса 2015 года.

Предвестники этого резкого поворота событий были тем не менее видны: растущая концентрация основных СМИ в руках олигархов, близких к власти, всё более частые и безнаказанные проявления насилия против журналистов, попытки запугивания независимых журналистов...», — говорится, в частности, в материале «Репортёров без границ».  

Россия занимает 148-ю строчку рейтинга.

«Федеральные каналы вещания по-прежнему контролируются и с учётом «возврата политики в России», власти сделали свой выбор в пользу репрессий. С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, число губительных для свободы законов не перестаёт расти.

Никому не удаётся уйти от расправы, ни активистам, ни СМИ, ни блогерам: возвращение уголовной ответственности за клевету, составление чёрного списка интернет-сайтов, чрезмерное раздутие понятия «государственной измены», и т.д.

В оправдание введения новых ограничений свободы информации приводятся «традиционные ценности». Среди них установление наказуемости за «пропаганду гомосексуальности», а также «осквернение чувств верующих». Профессиональные журналисты лишены свободы из-за своей деятельности», — делают вывод «Репортёры без границ».

Из других стран постсоветского пространства самую высокую позицию получила Эстония, находящаяся на 11 месте. Беларусь занимает 157-е место, Азербайджан — 160-е, Казахстан — 161-е. 

Три последних места в рейтинге занимают Туркменистан, Корейская Народно-Демократическая Республика и страна в восточной Африке Эритрея

В 2013 году владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко заключил сделку на покупку 99,9% акций медиахолдинга UMH group, в которую входят, в том числе, журналы «Корреспондент» и Forbes. В ноябре 2013-го из-за изменения редакционной политики уволились журналисты украинского Forbes

Примерно в то же время главный редактор журнала «Корреспондент» Виталий Сыч и главный редактор сайта Korrespondent.net Юлия Мак-Гаффи ушли из проекта.

По последним данным Института массовой информации, во время столкновений в Киеве с 19 по 5 февраля пострадали 82 работника СМИ. 

Аватар пользователя gy65
gy65
12 февраля 2014 - 18:39

Этот рейтинг очень необъективный. Достаточно сказать, что год назад по этому рейтингу Украина,  где призывы к прессе к вооруженному перевороту не преследуются, оказалась ниже Кувейта, где людей садят в тюрьму за критику в Фейсбуке закона, подписанному эмиром. И поэтому обязательно идеального.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.