Уголовное дело против Кернеса: мэр не верит в справедливый суд

Харьковский городской голова Геннадий Кернес, которого подозревают по трём статьям Уголовного кодекса Украины, считает, что заявления представителей правоохранительных органов накануне передачи уголовного производства в суд — это «чёрный пиар».

«Шумиха в прессе по делу против меня — это пиар на ровном месте. Я не признаю себя виновным, никаких новых доказательств нет, в суде будут предъявлены все аргументы моей непричастности и политической мотивированности этого дела», — цитирует Кернеса пресс-служба Харьковского горсовета

«Последнее заявление на сайте Генеральной прокуратуры о том, что я подозреваюсь в серьёзных преступлениях, — это попытка силовиков изобразить работу. Уже год меня преследуют, изображают следствие, а на самом деле стараются дискредитировать перед харьковчанами. Конкретный пример — попытка изменить подсудность: несмотря на то что якобы местом преступления Генпрокуратура определила Харьков, судить меня хотят в Киеве. Это очевидная попытка устроить ангажированный процесс, иметь возможность давления на суд. Исходя из этого, я не жду справедливости от тех, кто меня обвиняет, не верю, что суд будет справедливым, но готов бороться», — сказал городской голова.

В конце февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что дело Кернеса будет доведено до конца.

2 марта Геннадию Кернесу объявили о подозрении в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины —  ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (пытки), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством). Таким образом, досудебное следствие в рамках дела завершено. 

По информации ГПУ на 4 марта, потерпевшие и Геннадий Кернес уже ознакомились с материалами уголовного производства.

«В настоящее время с материалами производства ознакамливается сторона защиты, после чего уголовное производство с обвинительным актом будет направлено в Высший специализированный суд Украины для определения подсудности», — говорится в сообщении ГПУ. 

Уголовное производство в отношении Геннадия Кернеса связано с событиями 25 января 2014 года. В тот день депутат Харьковского облсовета от ВО «Батькивщина» Иван Варченко заявил о захвате двух участников харьковского Евромайдана, которые пытались сфотографировать номера автомобилей у гостиницы «Националь», где живёт городской голова. На следующий день двое пропавших нашлись. В марте они дали интервью изданию «Главное», в котором заявили, что 25 января люди, отвечающие за безопасность Кернеса, устроили за ними погоню. Когда нашли — схватили и доставили в гостиницу «Националь» к мэру. Со слов потерпевших, им угрожали убийством, а Геннадий Кернес ударил одного из них по лицу.

Сам мэр считает дело против него фальсификацией. 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.