Уголовное дело против Добкина и случай в аэропорту

Сегодня днём стало известно, что неделю тому назад главное следственное управление СБУ завело дело в отношении экс-главы Харьковской обладминистрации Михаила Добкина. В ночь на сегодня в Харьковском аэропорту у Добкина произошла заминка с паспортом. Связаны ли эти события — пока неясно. Дальше — просто зафиксированные факты и версии сторон.

Уголовное дело

Сегодня посредством официального сайта Служба безопасности Украины сообщила, что 27 февраля 2014 года Главным следственным управлением СБУ в отношении экс-губернатора Михаила Добкина было начато уголовное производство по признакам части 2 статьи 110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти») УК Украины.

Поводом для дела, как говорится в сообщении СБУ, стали «публичные призывы к изменению границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией».

Также СБУ уведомило, что сегодня, 7 марта, Добкину от имени Службы безопасности Украины было вынесено официальное предостережение «о недопустимости совершения преступления, предусмотренного статьёй 109 («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти») УК Украины».

Михаил Добкин о том, что СБУ уже неделю расследует дело против него, не знал. Сегодня, беседуя с журналистами, он сказал, что только-только получил СМС с информацией об открытии уголовного производства и был уверен, что дело «образовалось» уже после инцидента в аэропорту.

«Я думаю, что, может быть, один из способов выхода из той ситуации, которую они сами придумали, это и было сегодня быстрое возбуждение уголовного дела. Ну, пожалуйста, если есть что предъявлять, я готов отвечать. Мне бояться нечего», — сказал Добкин.

В ночь с 6 на 7 марта Михаил Добкин находился в международном аэропорту Харьков. Он прилетел в Харьков из Москвы. Во время прохождения пограничного контроля возникла заминка. Относительно того, что было дальше, на данный момент есть две версии — самого Добкина и главы МВД Арсена Авакова.

Версия министра внутренних дел Арсена Авакова

Вот, что написал Аваков сегодня утром в 10.21 на своей странице в Facebook.

«Получил доклад по ночному происшествию.
Ночью в 00.15 прибыл чартерный рейс из Москвы в Харьков.
При прохождении паспортного пограничного контроля Михаил Добкин и его охранник Роман Копылов были остановлены офицером пограничной службы. 
Офицер, проверив документы, обратился к Добкину: «Минуточку подождите, надо кое-что прояснить». В ответ Добкин в сопровождении охранника, бросив паспорта, никак не комментируя свои действия, несанкционированно, бегом прорвался через пункт контроля пограничников, спешно сел в автомобиль и скрылся в неизвестном направлении.

Нарушены ряд законов Украины. 
Пограничная служба, СБУ, МВД приступили к поиску нарушителя».

В 12.00 экс-губернатор Михаил Добкин позвал журналистов, чтобы заявить, что «не скрывается и не собирается убегать».

Версия экс-губернатора Михаила Добкина

«Для меня эта информация является нонсенсом, я никуда не прорывался. Я вчера прилетел, приблизительно в начале первого, из Москвы, спокойно прошел погранконтроль.

Единственная проблема, которая возникла, — это сбой компьютера, по словам пограничника. Я оставил свой паспорт, вышел в машину, то есть они меня идентифицировали, паспорт мы им отдали из рук в руки. Им нужно было провести определённые действия с паспортом и с компьютером.

Мы прождали порядка 30, может, даже сорока минут в машине под зданием аэропорта. В конце концов, мой помощник подошёл к ним, спросил, есть ли возможность оставить паспорта, а утром забрать, потому что поздно и сколько ещё будет не работать система, никто не знал. Поэтому мы уехали. 

Это внутренний паспорт, обычный гражданский, по которому я неоднократно пересекал границу РФ, как в одну сторону, так и в другую». 

Брифинг Добкин собрал у входа в здание Харьковской областной прокуратуры, куда он, по его словам, отправился после того, как прочёл сообщение министра МВД. Добкин сказал, что позвонил главе облуправления МВД, а к и.о. прокурора пришёл лично «показаться на глаза».

«Я не собираюсь никуда убегать, я живу в городе Харькове, у меня нет планов скрываться, если ко мне будут вопросы у любых правоохранительных органов. Я не совершал ничего в своей жизни, что могло бы подпадать под действие Уголовного кодекса, поэтому готов ответить на любые вопросы», — сказал Добкин.

После брифинга Михаил Добкин отправился в аэропорт, чтобы забрать свой паспорт у пограничников.

Там он провёл около полутора часов, но паспорт не получил. В итоге экс-губернатор написал заявление на имя руководства Госпогранслужбы с требованием вернуть документ.

Редактор: 
Аватар пользователя TORNADO
07 марта 2014 - 17:52

Камеры наблюдения?

Аватар пользователя uazure
08 марта 2014 - 13:59

Как-то сомнительно звучит версия о том, что возникла неразрешимая в течении получаса проблема с компьютером (нет других комьютеров, ни у кого кроме Добкина больше не возникло проблем?), и странно звучит то, что человек был пропущен через пограничный контроль без подтверждения компьютерной системы о том, что он "чист" перед законом, и что можно было решить проблему просто "оставив паспорт".
Небрежное и небережливое отношение к паспорту со стороны Добкина тоже довольно странно.

Аватар пользователя uazure
08 марта 2014 - 14:00

Очень понравился нейтральный стиль изложения новости с приведением цитат обоих сторон. Наверное, это и есть настоящая журналистика. Спасибо.

Аватар пользователя uazure
08 марта 2014 - 15:10

Добкин в своем твиттере утверждает, что паспорт у него на руках:
https://twitter.com/mdobkin/status/442112357285003264

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.