Аватар пользователя Григорий Пырлик

Удачный дефект

Их фамилии в лентах новостей зачастую упоминаются в связке. И сопровождаются словом «комета». Астрономы из Киева Клим Чурюмов и Светлана Герасименко 45 лет назад открыли небесное тело, к которому в 2004-м отправился космический аппарат «Розетта». Долетел 10 лет спустя, 12 ноября 2014-го. Событие учёные называют третьим по значимости после первого полёта человека в космос и высадки на Луну. Материал «МедиаПорта» будет посвящён не столько прорыву в космонавтике, сколько «украинскому следу» в этой истории.

«Розетта», «Филы» и десятилетнее ожидание

Историю полёта «Розетты» к комете Чурюмова-Герасименко предлагаю освежить в памяти благодаря нескольким роликам.

Так выглядит комета с разных ракурсов. Музыку для видео по заказу Европейского космического агентства написал греческий композитор Вангелис.

Так «Розетта» стартовала в марте 2004-го года с космодрома «Куру» во Французской Гвиане.

Снова Вангелис. Ролик показывает, как спускаемый модуль «Розетты», «Филы» (Philae lander), сядет на комету Чурюмова-Герасименко.

12 ноября 2014 года. «Филы» достиг цели. Бурная реакция учёных на первые снимки, сделанные аппаратом.

Клим и его комета

«Нагадує якогось звіра. Навіть професор Андронов із Одеси назвав його ЧурГеЗавр. Ось голова звіра, ніс — усе можна побачити».

На плакате с изображением кометы Клим Чурюмов показывает, что она ему напоминает. Разговор происходит в Киевском планетарии, которым Чурюмов руководит с 2004-го года. По настоянию учёного язык беседы — украинский. В одном из интервью 77-летний астроном признался, что обиделся на российских журналистов, которые называли его советским, а не украинским учёным.

«Я відповів, коли в мене брали інтерв'ю — якщо будете називати радянським, краще називайте мене астрономом Київської Русі».

За день до разговора Чурюмов вернулся из Дармштадта (Германия). В офисе Европейского космического агентства учёный наблюдал, как модуль «Филы» коснулся кометы. Описывая эмоции в тот момент, Клим Чурюмов единожды за интервью переходит на русский.

«Все поднялись, закричали. Я тоже прыгал, хлопал в ладоши и, конечно, был рад».

Но радость учёного оказалась несколько омрачена. В Интернете был объявлен конкурс на то, как назвать место посадки модуля. Вариант, предложенный Чурюмовым, «юзеры» не одобрили.

«Я пропонував назвати місце посадки «Київ». Тому що відкривачі тут жили, працювали і відкрили у Києві цю українську комету. Але більшість обрала назву острова у дельті Нілу — «Агілкія». А це нікому не відомий острів і це нелогічно».

Та самая «Агилкия»

Та самая «Агилкия»

Хотя комету Чурюмов называет «украинской», история её открытия скорее «советская». Снимки с небесным телом астрономы сделали в 1969 году в Казахстане. К выводу, что, фотографируя уже известную комету, «поймали» в объектив новую, пришли в Киеве. Орбиту кометы рассчитывали учёные Пулковской обсерватории в тогдашнем Ленинграде.

«Вернувшись» на 45 лет назад, Клим Чурюмов отмечает: пластинку со снимком открытия он и его коллега Светлана Герасименко тогда чуть не выбросили — она была с дефектом.

«Одинадцятого серпня, коли Світлана Іванівна (Герасименко — ред.) сама спостерігала, вона зняла тільки одну пластинку, тому що затягнуло небо. Вона вирішила проявити цю пластинку, але не вистачило проявника і центр пластинки недопроявився. Подивилися — там дійсно плямка, але ми вважали, що це комета, яку ми спостерігаємо за планом. Коли повернулися у Київ, першим ділом ми почали міряти цю плямку, щоб визначити координати, знаючи — ми так вважали — що це комета Кома-Сола. Але коли подивилися координати — від теоретичних на два градуси відхилення. Це неможливо! Ясно, що це не комета Кома-Сола. Ми почали шукати і знайшли її на краю іншої пластинки. Зрозуміли: є новий об’єкт і він рухається».

Последующие 35 лет можно уместить в один абзац. Каждые шесть с половиной лет комета Чурюмова-Герасименко «подлетала» так, чтобы её можно было наблюдать с Земли. Астроном в 1986 году открыл ещё одно небесное тело — комету Чурюмова-Солодовникова. За эти годы он стал уважаемым учёным.

«Член-корреспондент Национальной академии наук Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук, главный редактор астрономического научно-популярного журнала «Наше небо», президент Украинского общества любителей астрономии», — говорится в биографии Чурюмова на сайте Киевского планетария.

В 2004-м его первое открытие снова напомнило о себе — и опять история получилась «случайной».

Европейское космическое агентство решило запустить аппарат для для изучения кометы. Сначала учёные собирались отправить «Розетту» на комету Виртанена. Но старт откладывался, и небесное тело изменило траекторию. Когда начали искать замену, «репутация» кометы Чурюмова-Герасименко оказалась подходящей: траектория хорошо изучена, и можно точно высчитать момент приближения модуля.

Клим Чурюмов ездил «провожать» «Розетту» на космодром. Хотя до стыковки оставалось ещё 10 лет, в успехе мероприятия он не сомневался: точность расчётов внушала доверие.

Чурюмов полностью разделяет мнение коллег о том, что по значению миссию «Розетты» можно сравнивать с первым полётом человека в космос или высадкой на Луну.

«Вперше було заплановано долетіти до ядра комети, коли вона знаходиться дуже далеко. А для чого потрібно вивчати комети? Науковці знають, що це капсули часу. Тобто вони зберігають первинну речовину, з якої утворилися Сонце і планети. Але в планетах і на Сонці ця речовина змінилася дуже сильно, а в кометах вона залишилася в первісному стані. Ми будемо знати, з якої речовини виникало Сонце, наша Земля, якою вона була молодою. Зараз це буде уточнено. Це перше.

Друге. Звідки на Землі з’явилась вода? Геологи одне кажуть, гідрологи — інше. Але астрономи вважають, що комети занесли воду на Землю 3,4 мільярда років тому приблизно. Чому? Тому що кометне ядро складається на 70-80 відсотків з криги. Коли Земля була гаряча, кометні ядра трильйонами падали на Землю, крига танула, впадини заповнилися водою.

Звідки органічна речовина потрапила? У кометах знайдений гліцин. Живі істоти не можуть жити без цієї амінокислоти. Зараз у кометах будуть шукати інші амінокислоти. Якщо будуть знайдені інші амінокислоти, то можна буде однозначно сказати, що життя виникло з тієї органіки, яка була занесена кометними ядрами».

Модуль «Филы» уже передал на Землю формулы веществ, из которых состоит комета. Материалы учёным предстоит расшифировать.

В конце разговора Чурюмов возвращается к тому, как выглядит его «детище». И предаётся мечтам.

«Вона вкрита горами, долинами, рівнинами. Якщо подивитись згори на Карпати, нагадує деякі місця українських Карпат. Пейзаж дуже красивий. І навіть хочеться погуляти тут, походити. Дуже цікавий краєвид».

К слову, Чурюмов известен не только как учёный. Он ещё и детский писатель. Например, в Интернете можно найти его книгу «Малятам про фахи». Начинается она с родной для учёного профессии. 

«Астроном вивчає небо
В телескоп щоночі.
Отже, Всесвіт бачить
Він на власні очі».

Светлана и её комета

«Комета наша была единственным открытым мною небесным объектом. Я не отношусь к числу «многодетных мамаш», у которых много открытых объектов. Но не чувствую от этого себя ущемлённой».

Светлане Герасименко — 69 лет. Она работает в Институте астрофизики Академии наук Таджикистана, в Душанбе живёт больше 40 лет. На вопросы «МедиаПорта» Светлана Герасименко ответила по электронной почте.

В Дармштадт она не ездила — новость об успешной стыковке встретила в офисе Немецкого аэрокосмического агентства в Кёльне. Вспоминает: со словами поздравления в Германию ей звонил президент Академии наук Таджикистана. 

Рассказывая о том, почему сохранила «бракованную» пластинку, Светлана Герасименко вспоминает своего учителя.

«Посредине пластинки оказалось небольшое непроявленное пятно, а вокруг него область, где плотность фона была меньше, чем на нормально проявленных участках. Я очень расстроилась, что допустила такую промашку, и в первое мгновение хотела даже выбросить эту пластинку. Но не стала этого делать, поскольку мой учитель Дмитрий Александрович Рожковский говорил, что частично испорченные пластинки выбрасывать не стоит, а следует проанализировать, почему это произошло, чтобы в будущем застраховаться от подобных ошибок».

И заключает: «Так испорченная пластинка принесла нам удачу».

По просьбе «МедиаПорта» Светлана Герасименко рассказывает больше о делах «земных». Вспоминает, что в Украине в последний раз была два года назад — в Крыму. Мечтает попасть на малую родину, в посёлок Барышевка под Киевом. А так формулирует своё отношение к событиям в Украине.

«Я хочу надеяться, что здравый смысл победит и люди поймут пагубность военного противостояния, потому что это путь в никуда. Мы в Таджикистане пережили гражданскую войну, и я знаю, насколько это бессмысленно и жестоко. И я хочу, чтобы в Украине, где я родилась и прожила почти треть своей жизни, наступил мир».

С Климом Чурюмовым Светлана Герасименко политику не обсуждает. Да и редко с ним видится. Об общей для них комете говорит, что относится к ней как к близкому существу. Но даже не мечтает туда попасть. «Особой храбростью я не отличаюсь и вряд ли могла бы туда добраться», — заключает астроном. 

Аватар пользователя Ирэна*
Ирэна*
21 ноября 2014 - 12:42

Поздравляю украинских ученых! Горжусь!!!
 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.