Участники экспедиции на Нанга-Парбат прибыли в Харьков (дополнено)

В международном аэропорту «Харьков» приземлился самолёт с альпинистами — участниками восхождения на Нанга-Парбат. Выжившие и погибшие после нападения террористов спортсмены прилетели одним бортом из Пакистана. 

Рейсом из Исламабада в 2.37 в Харьков прибыли выжившие участники восхождения на Нанга-Парбат — Александр Заколодний, Данил Яснюк (харьковская экспедиция) и еще пятеро (большинство — киевляне). 

Тот же самолёт доставил тела погибших альпинистов-харьковчан: Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева. 

Тела спортсменов увезли в кортеже ритуальных машин. 

В аэропорту самолёт встречали спортсмены из Харьковского альпклуба, родственники, друзья погибших и выживших альпинистов. 

«Мой дедушка жил в горах, родился в горах, и папу всё время туда тянуло», — вспоминает Артур Кашави, сын альпиниста Бадави Кашави.

«Какие мысли? Мысли о том, что мир сложный. Даже не ожидаешь. Казалось бы, альпинизм тяжелый вид спорта, да, люди рискуют, да, подвергают себя опасности, но даже трудно предположить, что смогут быть такого рода опасности. Сколько они прошли гор, сколько Игорь Свергун покорил все континенты мира, горные системы, опытнейший человек, прекрасный организатор. И вот так закончил свою жизнь», — поделился с журналистами Геннадий Копейка. 

А вот, что рассказывает альпинист из киевской группы Евгений Чуканов. 

«Выстрелов не было слышно, но какие-то характерные звуки похожие были, потому что думал, может, камни падают, лавины. Но сейчас уже можно сказать, что, да, слышал.

Когда мы уже все спустились в базовый лагерь, он уже был полон армии спецназа, нас эвакуировали вертолетами. 

Около шестидесяти человек (все, кто находился в лагере) были эвакуированы. Палатки были все свёрнуты, вещи все собраны. Там запрещено было находиться. 

Сначала мы опознали (погибших) по фотографиям (первичное опознание), Фотографии были небольшие, маленького размера, и поэтому было сложно. да, довольно сложно. Потом уже в Исламабаде были физические опознания тел.

Какие-то люди в белых одеждах появлялись в лагере (до теракта), но я с ними не общался. Кое-кто из нас видел их, они действительно говорили об исламе. 

Нам неизвестна официальная версия пакистанской стороны, более того, данные для нас тоже очень противоречивые. По тому, какая операция проводится в районе, и по тому, какие поседствия операции. 

Как нам сказали, в нашу поддержку были проведены какие-то народные демонстрации (в Пакистане). Когда нас сажали в самолет, то довольно торжественно пронесли гробы, с армией, со всеми. Но они любят это. Пакистанцы любят торжественные похороны. 

То есть вот отдали честь таким образом. И, насколько нам известно, действительно проводятся зачистки, операции в районе, район оцеплен. Там вещи наши остались, ещё арестованы. Сложность туда попасть и так далее, то есть они что-то делают. Наверное, ищут преступников», — рассказывает альпинист. 

В Харьковский аэропорт прибыли представители Пакистана. Работники министерства иностранных дел азиатской страны принесли свои соболезнования и пообещали найти виновных.  

«Не только правительство, вся нация а шоке от того, что произошло в горах Нанга-Парбата. Это трагедия...  Вопрос компенсации и помощи семьям погибшим будет обсуждаться с украинским министерством иностранных дел, сейчас мы просто хотим быть с вашим народом, и молиться за этих погибших людей», — рассказал представитель пакистанского МИД Саид Хан Мохмад. 

По информации Геннадия Копейки, из Харькова самолёт направится в Вильнюс — среди погибших в результате теракта был один гражданин Литвы. В ближайшее время в Харьков вернутся участники восхождения на Нанга-Парбат Михаил Колотушкин (харьковская экспедиция) и Владимир Ланько (руководитель киевской группы). 

В начале июня десять альпинистов, среди которых были шесть граждан Украины, отправились покорять восьмитысячник Нанга-Парбат (расположен в контролируемой Пакистаном территории Кашмира). В ночь с 22 на 23 июня на базовый лагерь спортсменов напали боевики. Нападавшие расстреляли десять человек из разных экспедиций. Среди погибших — трое харьковских альпинистов: Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев. 

Прощание со Свергуном, Кашаевым и Коняевым состоится 30 июня в ДК милиции на Совнаркомовской, 13. Начало панихиды — в 10.00. Похоронят альпинистов на 13-м кладбище.

Аватар пользователя Людмила
Людмила
28 июня 2013 - 08:00

Люди, которые идут покорять вершины в Пакистане - не худшие люди, это лучшая часть нации. Стоит, наверное, объявить траур в стране, в стране, которую они прославляли. Но у нас больше говорят о проворовавшихся депутатах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.