Убийство милиционера на Алексеевке: приговор спустя пять лет

Червонозаводский районный суд Харькова приговорил харьковчанина Артёма Дериглазова, обвиняемого в убийстве правоохранителя, покушении на жизнь милиционеров, незаконном изготовлении и хранении оружия, к 15-ти годам лишения свободы. Прокуратура настаивала на наказании в виде пожизненного заключения.

Решение суда по уголовному делу, которое в 2012 году после апелляции отправили на новое рассмотрение, огласила сегодня коллегия судей во главе с Еленой Васильевой.

«Дериглазова Артёма Игоревича признать виновным в совершении преступлений [...], назначить наказание: по части 2 ст. 342 Уголовного кодекса Украины в виде двух лет лишения свободы, по части 1 статьи 263 УК Украины — в виде четырёх лет лишения свободы, по статье 348 УК Украины в виде 15 лет лишения свободы. [...] окончательным считать наказание в виде 15 лет лишения свободы. Срок отбытия наказания исчислять с 8 июля 2010 года, с момента фактического содержания», — зачитала судья Елена Васильева.

Гражданские иски потерпевших удовлетворены частично. Их общая сумма сумма превышает полмиллиона гривен (самая большая сумма — в пользу потерпевшего Евлахова: 300 тысяч гривен).

На заседании присутствовали отец Артёма Дериглазова, мать и сестра, один из пострадавших милиционеров и брат погибшего Сергея Евлахова Александр. 

«Мы настаивали на пожизненном заключении. Чем именно руководствовался суд, мы поймём, когда ознакомимся с полным текстом решения», — объяснил прокурор Владлен Слон.

«Для меня это шок. Мой брат погиб, два милиционера пострадали, и за это 15 лет?», — возмущен решением суда Александр Евлахов.

Брат погибшего милиционера обещает обжаловать приговор. 

Пострадавший милиционер Владимир Гвоздик уверен, что суд вынес незаконное решение. «Это лишний раз доказывает коррупцию», — сказал он.

Родные Дериглазова от комментариев отказались. 

7 июля 2010 года инспектор Сергей Евлахов патрулировал район Алексеевки. На улице Ахсарова он вместе с напарником заметил подозрительного парня, который нёс сумку и держал в руках предмет, завёрнутый в ткань. На требование милиционеров предъявить документы парень открыл сумку, достал газовый баллончик, распылил его и кинулся бежать.

Правоохранители погнались за ним, разделились.

Парень прятался у гаражей на улице Ахсарова, 13. Заметив милиционера, он открыл огонь. От двух очередей из автомата Сергей Евлахов погиб на месте.

Нападавшего — 21-летнего Артёма Дериглазова — милиционеры задержали утром следующего дня в собственном доме. При этом он оказал вооружённое сопротивление. Ранил двух милиционеров и пострадал сам.

Артём Дериглазов, который увлекался стрельбой и интересовался оружием, признался в убийстве человека. Но в показаниях суду заявил, что не видел, в кого стрелял на улице Ахсарова. 

Кроме убийства Евлахова, покушения на жизнь милиционеров, прокуратура предъявила Дериглазову обвинение в ограблении банков. Этот эпизод выделен в отдельное производство, уточнили в областной прокуратуре. 

В октябре 2012 года Червонозаводский суд огласил приговор по делу об убийстве милиционера и покушении на жизнь ещё двоих правоохранителей, назначив наказание — пожизненное заключение. Защита добивалась смягчения приговора. В результате дело вернули в суд первой инстанции на новое рассмотрение. 

Аватар пользователя Харьков
Харьков
15 июня 2015 - 16:19

Cлава Богу, что Артему смягчило приговор, молодой он еще и не должен всю жизнь сидеть за решеткой. Дай Бог лет через 10 окажется на свободе

Аватар пользователя Роман
Роман
16 июня 2015 - 09:36

А то, что этот дегенерат человека жизни лишил - намеренно !!! Это как.? Его казнить нужно.....

Гребаное наше правосудие....

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.